月光作文
淡淡的月光下,佛像上的点点花痕,默默地绽放……
快上初三那年的暑假,爸妈带我去洛阳,刚下车,雨后清新的空气夹杂着夏日特有的潮湿扑面而来,历史与现代的记交错中,西装革履的私家车主和路边吹拉弹唱的乞丐,他们的背影投在高高的石窟佛像上,却是同样的渺小与卑微。
同样投在佛像上的,还有那佛像脚下不知名的骨朵,聚集了所有的美丽,却单裹着一身的素雅,在澄澈的月光下投下一片小小的影子,倒影在大大的佛像上。月光下的佛像,笼上淡淡的光,就越发的神秘了,那是种不敢让人直视的美,他气势磅礴的在这片土地上投下自己大片大片的影子,遮住了满是游人的山。
路边的二胡依依呀呀的响,视线被牵引至那位乞丐身上,他的衣衫褴褛,蓬乱的头发遮住了饱经风霜的脸,蜷缩在佛像脚下,唯独他手中那把二胡,在月光下闪着耀眼的光亮。不时的,私家车主们带着轻蔑的笑走过,或许有人会投下几枚硬币,毕竟佛像脚下,谁也不忍心,谁也不愿。当那些硬币以一种完美的角度抛落,我仿佛听见二胡声中的一丝丝叹息。
佛像脚下的骨朵微风中轻轻摇摆身姿,而游人们却只惊羡语佛像的伟大与壮观,又有谁的目光放弃那几百年的沧桑,停留在一朵不知名的小花上?月光下,佛像上的倒影,有些惆怅,又有些悲伤……
我看着他的二胡收拨起最后一个音调,整理好行李,清点了一天的收获,踱步走进那旁边的佛舍,那是一间被许多人遗忘了的屋子,里面是一个募捐箱,还有徐徐燃烧的几点香火,他心满意足的将自己大部分收获投进箱里,笑着往回走,门外的私家车主也视若无睹的谈笑离开,两人瞬间合于一排,而月光下,背影却一大一小。
骨朵一瓣瓣的绽放,身旁,汩汩的山泉淌过,花儿心满意足的笑了,她不奢求自己有佛像的壮伟,在这无边的月色下,只要有那么一个地方,可以让她发芽,开花,也就足够了。
或许,这也是那位乞丐的想法吧。
而月光下,花,人,佛,倒影澄澈,映在我的心底。