夜晚的天空月亮隐隐可见,像极了林黛玉细细的柳叶眉,显得有些悲伤。村子里渐渐安静下来,偶尔听到几声青蛙的叫声。远远望去,能看到小山坡上有两个男孩子的身影,他们背对背坐着,相互保持着距离。
这两个男孩一个叫铁蛋,一个是铁蛋的表哥,叫阿文。铁蛋从小没有了父母,和爷爷一起生活在小山村。阿文从小娇生惯养和父母生活在城市,为了让阿文改掉小少爷的坏习惯,这天早上阿文的父母把他送到村里的远亲,也就是铁蛋的爷爷家,让他体验半个月的乡村生活。第一次来农村的阿文看什么都不顺眼,铁蛋看到这个城里来的表哥不是嫌弃自己家里碗和筷子脏,就是嫌弃茅房臭。让他一起爬枣树也不敢,让他去河边捞鱼也害怕,真是又娇气又胆小,他打心眼里不喜欢这个表哥。傍晚憋了一天的表哥实在是憋不住了,在屋子里翻了半天,终于在炕上的小盒子里翻出一条看上去比较新的小丝巾,他用丝巾遮住口鼻,朝茅房飞奔去。不一会铁蛋听到从茅房传出表哥的尖叫声,跑过去一看,表哥吓得上窜下跳,嘴里喊着:虫虫,有虫。铁蛋看着他那怂样,忍不住哈哈大笑起来。可笑着笑着铁蛋就僵住了,他看到茅坑里有一样熟悉的东西,是妈妈的丝巾!他大声喝道:我妈妈的丝巾怎么会在这?阿文先是一愣,然后不屑地说:不就是条破丝巾嘛,大不了我赔你,我们那卖的丝巾比这好看多了。听到这话,气得面红耳赤的铁蛋扑倒了阿文,把他压在身下狠狠地打。阿文哪见过这架势,大声喊救命。爷爷闻声赶来,拉开铁蛋,还狠狠踹了他两脚。阿文喘着粗气,眼睛里浸满了泪水,转身跑出了院子。晚上阿文在小山坡找到了铁蛋,他拿着洗干净的丝巾胆怯地递给铁蛋,说:对不起,我不知道那是你妈妈留给你的,都是我不好,我已经洗干净了,请你原谅我。铁蛋接过丝巾哭出了声,阿文默默坐在远处不敢出声。