月光作文
我总喜欢一个人站在窗前,默默地看着月光。看着它从一个地方移到另一个地方,在我眼中她有明亮和黯淡之分,也有希望和失望之别。月光宛如水一般的女子,轻色飘渺,跳出高雅而优美的舞蹈,他也如健壮的男子,雄浑有力,奏出让人惊心动魄的乐曲。
月光也是四季分明的,当春回大地之际,各种生物都从睡梦中醒来,到处一片绿意盎然的景象,此时的月光便寄托着一种莫名的喜悦感。当蝉鸣鸟叫时,月亮又大又圆,此时,淡淡月光便显得特别耀眼,令不少艺术家着迷。待秋风萧瑟落叶纷纷之后,漆黑的天空中挂着一轮皎洁的满月,撒下了凄凉而悲伤的淡淡月光。在冬天是很难见到月光的,但在一些纬度较低的地方,月光便不足为奇,冬天的月光像含羞的少女一般,想要把自己藏起来,总给人隐隐约约,朦胧不清的感觉,不禁让人有一丝丝遐想。
这小小的月光也曾引起不少古人的雅兴,作出了流传千古的名句。如在李白的《月夜忆舍弟》中写道“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”如此美景,令多少人如痴如醉。
四季的月光各有千秋,但我更偏爱深秋的月光。
每当看到深秋时节的月光,就勾起了我的回忆,想起了多年未见的爷爷,眼泪就在眼眶里不停打转,我彷佛看到了朦胧细雨滴在爷爷那花白的头发上,显现出疲惫不堪的背影,也好像看到了他那历经沧桑的脸上露出一丝笑容,略带一丝愁苦,也好像看到他冒着炎炎烈日,虽汗流浃背,但却没有一声抱怨,也好像看到他那硬朗的身体被病魔吞噬的场景……也许正是因为对爷爷的那一份思念,我对这淡淡月光生了爱慕之心。但当我每次沉浸在一片喜悦之中,月光却在不知不觉中消失了,那份失落感便在瞬间压在我的心头,令我难以呼吸。
月光透过那扇小窗,照进了房间里,我在窗前默默祈祷。远在天边的爷爷,你能收到月光带去的祝福吗?