月光下作文
幼时,我跟爷爷奶奶住在农村爸妈来看我,便是一年之中最高兴的事。
雨季过后,爷爷从山里采回了蘑菇。夜里,爸妈从城里赶了回来,父亲带我来到了院中,借着雨后那皎洁的月光,支起了火,架起陶罐,洗了蘑菇扔进去,爸爸抱起我,轻轻说:“儿子,对不起,爸爸最近工作不太顺利,没有经常来看你,你不要怪爸爸,等过几年爸爸的工作走上正轨了,便接你到城里去。”我抬头看爸爸,他眼中含着泪,嘴角却带着一丝微笑,在月色下,显得那么平静,那么沉稳,如一座山,默默无言,却令人信服。
汤色慢慢泛白了,香味飘出来,父亲微笑着:“儿子,你看这白白的汤,喝了它,你今晚就会做一个美美的梦,像今晚的月色那么美!”汤煮好了,父亲给我盛了一碗,那晚,我真的做了个美梦。
后来啊,父亲把我接到城里,我高兴得抱住爸爸,却发现,他眼角有了皱纹,还有了几根白头发。妈妈说他的公司破产了,债主追着他要账,他要卖车卖房还亏空,我又到了求学的年龄,他放心不下,说“必须接过来”。听完妈妈的话,我难过极了,担心地望着爸爸,他却依然神色平静,微角有一丝微笑,轻轻地朝我点点了头,仿佛说:“儿子,放心!”沉稳如一座山,默默无言,却又令人信服。
又是一个夜晚,父亲一个人坐在楼顶,静静地望着月亮,我走过去,一把搂住他说:“相信你一定能东山再起!走,喝一碗蘑菇汤,你一定能做一个美美的梦!”说完朝他挑了挑眉。他看着我,眼睛有泪光闪烁,嘴角还是带着一丝微笑。他又朝我轻轻点了点头,仿佛在说,“儿子,放心!”月光下,他显得那么平静,那么沉稳,如一座山,儿子心中的一座山。
诗歌写到:举目时,她是皓皓明月/垂首时,她是莽莽大地。而我的父亲,他是明月,是大地,更是一座令儿子信服的山!
明月下,无言中,我终于读懂了父亲的坚韧。