月光下的凤尾竹作文
动听的音乐在我心中回荡,它浸润了我的整个童年,感谢它让我遇到了那样温柔的老师,给我留下了美好的回忆。
冬季的夜晚总是来得那么快,才刚放学街边就亮起了路灯。晚风轻轻吹拂着这个城市,心里的最后一丝烦躁也被吹散,马路那边的红灯再没有平时那么令人讨厌了。一群学生簇拥在红绿灯下说说笑笑,汽车在公路上来回穿梭,这就是马路边六点钟的景象。
等红绿灯的时间总是漫长的,漫长得就像树上慢爬的蜗牛,漫长得让人无聊。突然,不知道从哪传来了葫芦丝的曲声,记忆中的某个闸门被打开了。仿佛又回到了小学,同学们演奏《月光下的凤尾竹》,老师在讲台上唱:“月光啊,下面的凤尾竹哟..……”
在小学,星期五下午总会有一节葫芦丝课,慈祥和蔼的葫芦丝老师脸上永远挂着笑容,她年纪大了,管不住我们班,讲台下总会有窸窸窣窣的说话声,但她却从来没有为此发过脾气,她姓金,我们总是叫她金老师。
金老师不喜欢化妆,更不会穿高跟鞋,一年四季都留着短发,衣服来来去去都是那几套,她也不喜欢穿太花的衣服,偶尔会披上一条素色丝巾,全身上下都透露着一种淡雅的气质。她脸上的皱纹不算太多,平时隐隐约约能看见一些,但她笑的时候就比较明显了,细密的皱纹在眼角周围散开,而让人惊奇的是,在五十多岁的年纪,她的那双眼睛依然闪闪发亮,好像眼里有微波在荡漾。
金老师虽然年纪大了,但她上课时从不坐在椅子上,她也从来不用电脑,要抄谱子的时候就把谱子写在黑板上,让我们抄。抄完谱子就让我们自己练习吹葫芦丝,她在讲台上研究曲谱,这时候就是我们班最吵闹的时刻,她仿佛听不见这些噪音似的,沉浸在自己的世界里,偶尔还会唱出声来,直到班里的吵闹声把她拉回现实,她才会敲敲手中的指挥棒,让我们安静下来。
后半节课就是我们演奏的时间,她拿着指挥棒在空中挥舞,尽管我们看不懂她的手势,吹得一团糟,但她也不会批评我们,只是微笑着,用她那双明亮的眼睛看着每一个同学,那双眼睛就像潭水一样深沉、温柔。如果我们哪节课表现好,她就会唱几句歌词,同学们在下面鼓掌,她就在上面笑着,那样的笑容是多么可爱、天真。
葫芦丝的声音是清脆动听的,那优美的声音在我的记忆中不会消失,那样优雅、可爱的老师我也不会忘记。可惜时光流逝,我再也见不到葫芦丝老师了。我只能轻轻地唱:“月光啊,下面的凤尾竹哟……”