月亮作文
一位叫伯特的小男孩,自从妈妈生下他以后,生怕照顾不好他,总想把他养得像一个圆圆的月亮一样。那圆得可爱,圆的像胖胖月亮的伯特会吃饭以后,妈妈又每天都会想办法给他弄好多好吃的。
有时,煲鱼汤给伯特喝,问,伯特,鱼汤是什么味道?伯特说,是鱼的味道。
妈妈就笑,对,是鱼的味道,鲜鲜的。
有时,榨苹果汁给伯特喝,问,伯特,苹果是什么味道?伯特说,是苹果的味道。
妈妈就笑,对,苹果的味道是甜甜的,酸酸的。
也有时,会做香香的青菜蘑菇,细腻的山药粥给伯特品尝。
伯特知道了香蘑菇的味道,入口生津的山药的味道。
伯特还知道了鸡的味道,虾的味道,还有各种水果蔬菜的味道。
中秋节到了,妈妈说,伯特,妈妈给你做圆圆的糖饼吃,瞧,天上的月亮最喜欢糖饼了,到时,和月亮一起吃糖饼。
伯特看着月亮,明亮亮的,像果冻,像牛奶,像月饼,就问妈妈,月亮是什么味道?妈妈能不能给我做月亮吃?
妈妈心疼地亲了伯特一下,轻轻告诉伯特,月亮的味道呀,是酸酸的,像苹果,甜甜的像桂圆,也是苦苦的,像你吃的药丸子,等你长大了,就知道月亮的味道呀,可多了。
伯特就嚷着说尝尝月亮的味道,一个劲的拉着妈妈的手,央求妈妈把月亮做给伯特吃。
妈妈犯难了,月亮怎么吃呀,高高的,在天上挂着,你能摘下来吗?
伯特说,月亮很近呀,就在楼顶上,我们爬楼去摘吧。
伯特说,瞧,有时,她还在树梢,拿把梯子就可以够到。
妈妈笑了,你试试呀?
妈妈拉着伯特的手,爬上楼顶,树变矮了,月亮变高了,月亮在深蓝色的天上,像奶酪。而天空,却是一个蓝色的青花瓷似的大盘子。把月亮装在天的盘子里,又像一个大大的糖饼。
伯特哭了,月亮跑了,月亮够不着了。
这时,一片云飘浮过来,月亮藏在云后面。
伯特看不见月亮了,伯特想吃的月亮呢?
妈妈拉着伯特的小手,牵着哭哭啼啼的伯特回家了。
妈妈开始做晚饭了,小心地包了一个个汤圆,下在锅里。指给伯特看,瞧,锅里也有圆圆的月亮,叫团圆。
伯特吃到了甜甜的芝麻汤圆,妈妈说,瞧,月亮都藏在汤圆里了,月亮就是这个味道,等你长大了,你会吃到很多很多月亮。
伯特渐渐长大,懂事了。
伯特依然会看着天上的月亮,想着妈妈做的月亮汤圆。
那时,伯特已经不在妈妈身边,已经是一个有出息的小伙子,闯天下去了。
天下的月亮,不是妈妈做的那种。
想家的时侯,伯特知道,月亮的味道叫思念。
幸福的时侯,伯特知道,月亮的味道叫团圆。
痛苦的日子,伯特明白,月亮的味道叫离散。
伯特再也不嚷着吃月亮了。
月亮就在天上,穿着云衣裳,带着桂花香,佩着水晶的钻石,静静的,静静的,告诉伯特,告诉和伯特一样渐渐成长的孩子们,月亮的味道,很多很美很丰富,经历过人生的你我,都会懂,月亮的味道呀,藏在数也数不尽的人生里面了。