月光小学作文
茫茫星空,满眼繁星洒在碧玉盘里。星星眨着眼睛,一会儿躲进云朵里,一会儿又钻出阴云,像在与我捉迷藏。皎洁的月光洒满大地,仿佛给大地披上了一层银纱。
“举头望明月,低头思故乡。”都说月光代表思念,我就不由自主得想起了我的外婆。
记得在六岁那年我总是依偎在外婆身边玩耍,有次我与外婆去田野间散步,我趴在外婆背上,无意间发现了一撮白头发,于是我笑着问道说外婆快看,你有白头发了。而外婆的反应却让我始料未及,外婆只是说了一句:“人老了就会有白头发了”见外婆是那般的淡定,可是我心里却充满了疑惑,外婆并不老啊,为什么就有白头发了呢?
随着年龄的增长,我似乎明白了什么,一次我回到家已是深夜十点,我去上厕所却发现厕所的灯开着,我只是在门外面远远的望着,只见外婆端了一大盆衣服走了进去,在灯光的照耀下,外婆显得更加的瘦小。一阵阵寒风扑面而来,厕所简易只用了一个分隔室,一面是上厕所的,另一面是用来沐浴的,因为那时是老房子,条件没有现在好,水龙头没有安装热水,只见外婆从水龙头那儿接了一大盆冷水,倒了点洗衣液在里面,之后就见外婆用手不停地揉搓,最后搓得直冒冷汗,嘴里说着:“啊,这水可真冷啊。”但外婆并没有放弃,她接着洗,我心疼的走了进去说:“外婆不是有洗衣机吗?”外婆却说:“你和妹妹穿的衣服太脏了,洗衣机不仅洗不干净而且hai费电,必须要手洗才洗得干净,穿在你们身上外婆才放心。”看着外婆的头发在灯光的照耀下仿佛全白了,看着外婆那双肿得像金鱼的腮一般大,像苹果一样红的手,顿时我鼻子一酸,眼泪在我的眼眶里打滚。
不久后,外婆因为长时间的劳累和接触冷水,手已经开始麻木非常疼痛了。于是,我决定鼓起勇气像外婆那样子洗衣服,水是冰的,而我心里确是暖的,因为我真真实实体会到了外婆的辛苦和对我们的爱。
如今,外婆已年迈,而她就像月光一般柔和,永远呵护着我!