不逝的月光
月,从儿时含笑吟咏的“明月松间照,清泉石上流”到如今睹物思怀的“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,它仿佛一直伴着我们左右,如同流年轻抚的印记,从未逝去。每至月夜,玉弓初上时,那或圆或缺的轮廓,“月洒清辉满地银”的场景,让我思绪万千。
教室的月光
书桌前,奋笔疾书后的墨香如氤氲弥散。靠在墙壁边小憩,蓦然间,发现眼镜里折射出些许光亮,我不觉抬头仰望天际,冰轮冉冉。窗台上,月光悄悄地躲在那里,欲行而止,竟不忍打扰我。略一莞尔,才想起,多少个夜晚,我置身书海,总感到有一丝温柔的映照,馨然而没有声响。之后,便会在朦胧的光照下清晰了心中的憧憬,那是少年英姿,指点江山,激扬文字;那是书生意气,直挂云帆,乘风破浪。月光无痕,心间留声,懵懂的心田开垦出广阔的土地。月牙在苍穹相随,种子在书页萌芽,而月光,悄然见证着所有。我向窗外仰望,月光照亮了我的脸庞。
校园的月光
校园的月夜,总被热闹笼罩。在偌大的校园上空,月不觉早已高悬于天际,溶溶月色下,映着我们鱼跃的身影。鸿飞池畔,我漫步于回廊与亭台之间。池中,天上的月儿用光亮传递问候,水中的游鱼用波痕回馈祝福。水映月夜,月照水明,行走在小桥上的我分不清哪里是水,哪里是光。我希望驻足留心,看尽此刻清幽的光影,却又有一种强烈的隐忧,不忍失去前路的美丽。沉思再三,我迈开脚步,走向光影照亮的芒果林。林间,树影参差斑驳,在遗留着我脚步的小道上,风移影动,珊珊可爱。月影明灭,惊起了几只林鸟,倏忽飞向前方,留下一声清鸣,划破此处的恬谧。难得校园中有这片树林,使我们在热闹中安静下来,思绪在安静中热闹起来;有这一轮桂魄,默默注视着我们,正如我们仰头默默注视它一样。我继续前行,不觉间发现,月光照亮了前行的路。
城里的月光
鹅城的月夜,我悠然而过。在寻常巷陌,杨柳岸旁,总会留下我丝丝步履,而我脚步所及之处,一轮倩影静静地驻于天穹,望眼欲穿。我在路旁为新芽的破土欢欣鼓舞,它便以似真似幻的柔光滋养新生,传达我的祝愿;我在江边为失意黯然心伤时,它会以朦朦的轻抚奏响流水,用歌声给我安慰;我在霓虹灯下为城市的发展而振奋,它会以朗朗的清辉,伴着斑斓,唱出我内心的咏叹……我惊异地发现,月光常如影随行。仰望天际,碧月悬空,给小城以温柔的慰藉,也将夜的浓黑驱散,为一个个执著的探求者照亮了城市的轮廓,让其用心去摩挲故乡的温暖。
皓月当空,我抓不住明月的影,但求留住一颗琥珀的心。朦胧中,那从未消逝的月光赠我一双羽翼,怀着故乡的梦,我展翅飞翔。