望着窗外漆黑宁静的天空,看着不远处家家户户透出的白色灯光,以及在摇曳的树枝下透过来的星星点点稀疏的光,给人感觉,夏天就要来临了。
有明月的天空,是很蔚蓝的。望着月,那泛黄带银的光亮,周遭荡漾着朦胧七彩的光晕,很祥和,很心安。吸收了明月的精华,万物都是美丽的。草木褪去了嫩绿的外表,换上新装,反射出深绿色带有点黄的沉静。花儿的娇艳,在明亮的月光下收敛起它的五彩缤纷,传来阵阵使人意乱情迷的幽香。就连在日间闪射出刺眼光芒的白花花壁墙,此时也显得格外的温和,透出夹杂蓝白的内在。不远处的池塘泛着幽深的绿光,走近时池水不断地被深蓝所更替,时不时的蛙声泛起的涟漪涤荡着岸边俏皮如银针般的水草。远处山峦的轮廓很清晰,高低连绵的错落着,“夜登华子冈”必定是另一番的享受。抬头仰望天空,隔着电线望着月华,也有透过指缝望穿艳阳的感觉。
古时,有这么明亮的月光是最令人陶醉的、融情入景的。由张若虚作下的“春江潮水连海平,海上月共潮生。”以及“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”不知不觉,一轮明月从江边升起,漫步沙滩的景象不由自主浮现在眼前。“举杯邀明月,对饮成三人。”李白携酒而来。在江边吹着小风,饮着美酒,看着浩浩荡荡的江水随流东奔,多富有诗意呀。苏轼也赴宴来了“明月几时有?把酒问青天。”两人对月对酒的喜爱真可谓志同道合。杜甫此时却按捺不住寂寞,思念起远在他乡的家人“何时倚虚幌,双照泪痕干。”把自己的思绪寄托在月影之上了。这时李白备受感染“举头望明月,低头思故乡。”张九龄也加入列来“海上生明月,天涯共此时。”看来在这饱含胜景的月华下,还是有一番思乡之情的。
而现在,有电灯的情况下,人们对月光的痴迷也远不及古人了。即使现在是万物复苏的时期,也少会有人在夜间去拜访自然,聆听天籁。因而也就缺少对自然另一面的体会。在有明月的夜晚中,能体到一种可隐藏、可受到庇护的感觉。既不像白天赤裸裸的处在日光下,也不像夜晚黑漆漆的被混沌所吞噬。期盼夏日的月光能早日到来。