书是人类进步的阶梯,是人类智慧的源泉。读书可以开阔我们的视野,陶冶我们的情操。读书给我带来了知识,带来了乐趣。读书让我学会了技能和本领,让我明白了许多做人的道理。
我读过的书中,从增长知识来看就数《上下五千年》了,书中记载了成千上万个古代发生的事情,读了这本书让我增长了不少知识,了解了很多成语故事的由来,明白了许多道理。比如,盘古开天辟地、女娲泥巴造人、大禹治水、武王伐纣、杯酒释兵权、鸦片战争等,许许多多的历史故事和人物跃然纸上,中华民族的悠久历史和灿烂的文化让我深深陶醉其中。
有人说,只有读过《格林童话》的童年才算是完整的。我最喜欢的书也是《格林童话》,这本书里有很多充满了冒险、神秘、梦幻的故事,美丽的白雪公主、灰姑娘,可爱的小红帽、青蛙王子,充满神秘的黑森林,美丽无比的大城堡……最重要的是这些故事让我明白了做人的道理,怎样分清善良和邪恶,怎样跟坏人斗智斗勇,怎样让童年更快乐。
说起读书学到的本领,就数我的厨艺了,这些都归功于我经常看做菜的书,有《厨师入门》、《鲁菜大全》、《满汉全席》等。妈妈生日那天,一早就去上班了,我和哥哥在家里。我俩边看菜谱边做菜,有些事看起来简单,但做起来就难了,经过一上午的努力,我俩才做了六个菜,妈妈下班回来看到满桌子的菜非常惊喜,一个劲夸我俩长大了,长本事了。那天的饭菜虽然有淡有咸,但我们都吃得格外香甜,妈妈说:“读书就是为了应用,你俩能看着菜谱做菜,能学以致用,就是送给我最好的生日礼物。”
在我的生活中,已与书结缘,书离不开我,我也离不开书。有书相伴,我的学习会更进步;有书相伴,我的童年会更快乐;有书相伴,我的人生道路会更宽广。