夜阑人静,独坐窗前,守一杯清茶,翻卷名著。面对四溢的书香和茶香,我的身心与灵魂开始飘飞,慢慢升腾,然后融入那千年的唐风宋雨中——看花开花落,云卷云舒,感悟历史名人带给我的启迪或沉思或灵魂的荡涤,这一切的功劳都来自书香和茶香,我感激它们,我赞美它们。
书香和茶香凝固了整间屋子,书香亦如茶香,缭绕着我的心房,使我忘却了忧愁,似乎置身于“天衔小雨润如酥,草色遥看近却无”的古城小巷,又仿佛有了“何处落尘埃”的宁静与安逸。然而,还未等我感受这“润物细无声”的悄然,夜半寒山寺的钟声浸着张继的点点失意又在耳畔响起。我眉头紧蹙,眼前却又出现那吟着“葬花吟”的闲静如娇花照水,行动似弱柳扶风的潇湘女子。还未来得及去凝视她那泪光点点的双眸,却又闻有人愁呤“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残”。
心灵不由自由地舒展着。这是书香和茶香赐予我的,有喜亦有忧。书中的文字似跳动的音符,想我毫不掩饰袭来,如在万籁俱寂的黑夜中喷薄而出的一轮朝阳,带给我灵魂的洗礼,是我轻抖世俗的尘埃,超然于物外。
茶愈品愈香,书亦如此。在读过百遍后,书中的真意,也就既可意会,又可言传了。悠悠荡漾其间,仿佛误入藕花深处,也惊起一滩鸥鹭,有飘飘欲仙,气冲入云霄,飞入广寒宫,畅饮桂花酒,与玉兔捣药;又似乎漫步于荷塘月色之中;荷花濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。暗香萦绕整个夜晚,身不由己,我完全沉浸在书香和茶香中,是它带给我灵魂的洗涤
茶叶在水中悄悄展开,节奏缓慢而鲜明,亦如我半衾衣,徘徊于书中那风萧萧兮雨水寒,壮士一去西部复还的悲壮之中,灵魂的感悟激起我心湖中的圈圈涟漪,而后,又慢慢扩散隐去。
书中奇香四溢,使我感到浓郁而不深沉,明快而不浮躁,荡漾而不颓唐,惆怅而不失意。这些都源于茶香和书香,我将永远感激他们。