冗长的时光,乏味地流淌。在我孤寂的时候,是你使大把的闲暇流光溢彩,变得充实有趣。——致我最爱的书
读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只为读。我贪恋那馥郁、静谧的墨香,那睿智而不羁,又饱含深情的气息。
青山依旧在,几度夕阳红。温一壶浊酒,便笑谈那金戈铁马的战争。望火烧赤壁,江面上硝烟滚滚;观桃园三结义,真切的手足之情;赞青梅煮酒论英雄,曹操刘备的对峙。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?同黛玉悲葬桃花,与湘云醉眠芍药,看晴雯撕扇千金一笑,叹宝玉出家了断俗缘。
武松景阳冈打虎;鲁达拳打镇关西;宋江浔阳楼题反诗;林冲进出草料场;吴用智取生辰纲……《水浒传》中淳朴可爱、顶天立地的英雄呼之欲出。
读《史记》,感叹帝王将相的权位之争与朝代的更迭;读《唐诗三百首》与《宋词三百首》,钟爱那悠久古老的音韵和精炼的语言;读《居里夫人》,赞叹她刚毅的科研精神与巨大的贡献;读《大草原上的小屋》,陶醉于劳拉一家人原始而快乐的草原生活;读《狼王梦》,敬佩狼母对狼儿的殷切希望与无私的爱;读《城南旧事》,感动善良聪明的小英子成长的故事;读《阿Q正传》,痛心社会的腐败与人民的麻木;读《鲁滨逊漂流记》,仿佛已随他到生机勃勃的荒岛上搭建房子,建造自己的庄园……
晚间,只一人静坐在藤椅上,心无旁骛地读一本书。书页在指间翻转,绽放。歌德曾说过,“一书一世界。” 书本的另一边,一定是一个更为绚丽的世界,跨越空间,超越时空,永恒而深远。
一本本的书,如一朵朵怒放的鲜花,永不凋零。我亲爱的书,你们可曾知道,你们那属于文字的清香,浸染了我平淡而充满活力的年少时光。