爱阅读作文
当繁忙与琐碎充盈着我们匆匆的步伐,当世俗与尘埃纠缠着我们迷惘的思绪。掀开书的扉页吧,那里有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达气魄;那里有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;那里有白居易“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的缱绻情愫……
幼时,我爱阅读。我爱纸张摩擦手指奇妙的感觉,喜欢那些动人的图画下跳跃的文字。尤其是夜晚,当蝉鸣开始伴奏,眼前那些让人着迷的童话故事,便是宁静的梦乡晕短而味长的一笔。
稍大一些了,我爱阅读。爱金庸笔下的英雄侠客,一把剑承载的是无限的豪情。每一场的对白,都给予了我无尽的酣畅与痛快。也在安利柯的世界里,感受到父母无微不至的爱以及生活无处不在的感动,那些孩子最深处的声音字里行间,我都在聆听着。
后来,我爱阅读。我开始为纳兰“人生若只如初见”的浅吟而感动。我深深喜欢上了这有灵性的王国,我想要在这充满书香的世界里,巡游大汉,品学府的广袤;流转三国,看乱世的喧嚣;座谈清朝,惋衰落的凄凉……
在那书香里,我为东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的气概所震撼,在这震撼中,我已离不开阅读的怀抱。这传人经典、授人美德的书教会我们“择其善者而从之,其不善者而改之”的品质;这给人热血的书呐喊出鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的革命情结;这令人沉重的书传达着李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的离愁别绪。在忙碌中拥有一份闲情,去书中寻找依靠的臂膀,领略古人对生命的真谛。
现在,我更爱阅读。我的心灵因此拥有纯净如水般的温暖,似水般流着对人生的感悟,似尘埃般浮掠着尘世的感动。
阅读,读一个世界。读山,读其苍茫,读其清幽,读其豪迈,读其深沉。读“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,也读“一水护田将绿,两山排闼送青来”的情趣。读水,读其磅礴,读其悠长,读其轻柔,读其纯净。读“清泉石上流”的宁静;也读“桃花潭水深千尺”的深情厚谊。读人,读其外表,读其心灵,读其文雅,读其复杂。读“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凄凉。
“我向他走去,我渐渐透明,抛掉了身后的暗影。只有路自由的路。”这是顾城所爱的书与诗歌。阅读,是不同的音符,酝酿出一曲脍炙人口的旋律。在每个阅读的场景,星辰洒下亿兆星光,而我也扎根在土里,无所畏惧,柔韧生长。