初二作文阅读600字
我的阅读之旅是从一个词语故事开始。
在一次偶然,我看见了“草船借箭”这个词语,就问爸爸:“‘草船借箭’是什么意思?”爸爸回答我说:“你查查成语词典吧。这样会更深刻。”我回到卧室迫不及待地翻看词典找到意思:一个人如果不是有道德,就不可能真正有智慧。我不仅知道了这个意思还明白了一个故事:诸葛亮在大战中用20条草船向对手曹操“借箭”十万支才能让吴军嬴得赤壁之战的胜利。看了这个故事后,我很想知道诸葛亮到底是什么的人呢?便让爸爸给我讲赤壁之战的故事,可是爸爸却给我拿出一本早已准备好的书《三国演义》。
看了赤壁之战这一回,得知诸葛亮是个足智多谋、神机妙算、使人敬佩的神人。爸爸走过来问我:“诸葛亮是个什么样的人呢?”我微笑着说:“诸葛亮是一个有勇有谋的人呀!”爸爸又说:“你要从第一页开始看,三国演义中还有很多有名的人物和有趣的故事呢!”我迫不及待地翻到第一页认真的阅读了起来。
读了一会,我不高兴的走出来,爸爸问我:“怎么了?”我不耐烦的说:我看了好多字和词都不懂,我不读了。”爸爸心平气和的对我说:“你不能这样,这样是永远都不会懂的呀,我们可以先从看的懂的来看,走我陪你。”我又读了起来,不懂就问爸爸,自己查阅字典,终于一遍,两遍;三遍的坚持了下来,就看了许多有趣的故事:桃园三结义;辕门射戟;过五关折六将等故事。
后来,在爸爸的引导下我又看了《上下五千年》《中国通史》等古代英雄故事。
从此,我的阅读之旅就开始了。我知道阅读既可以给我们增长知识,又可以让我们明白一些有益的道理。让我们为自己的童年画上一幅美丽的阅读画卷吧!