初二作文阅读600字
秋天来了,我坐在公园长椅上,手捧一本好书,接受秋姑娘的洗礼。针织衫代替了百褶裙,褪去夏天的一身稚嫩,迎来秋日的一股清爽。一片金黄的落叶,滑进了我的书里,大自然赠予我的天然书签,有一股自然芬芳。我的思绪飘向了那些我魂牵梦绕的精神食粮。
无论是老舍的《骆驼祥子》,还是鲁迅的《朝花夕拾》,都牵动着我的心。祥子第一次有一辆黄包车时那一抹憨厚的笑;虎妞嫁给祥子的那一个骄傲的笑;小福子听祥子讲话时那一个温柔的笑……老舍行文流水的文笔感动了我。当“我”能去五猖会时的那一个调皮的笑;当父亲听“我”背完诗后的那一个严肃的笑;当我回忆到百草园的欢乐时那一抹依恋的笑。鲁迅奔放简约的文采让我沉醉。中国近代作品的精髓使我的心灵得到了升华。
不管是李白的《赠汪伦》还是辛弃疾的《破阵子》,都弥漫着一种古香古色的韵味。李白在船上挥挥手,大概唇边也隐着意犹未尽的微笑吧。短短二十八个字道出了多少洒脱和豁达,诗仙之名当之无愧。
醉里挑灯看剑的豪迈的笑,梦在沙场的无奈的笑,可怜白发生的辛酸的笑……辛弃疾用几个小小的句子勾勒一幅幅气势磅礴的画面,深沉的报国之志也让我这个小女子会心一笑。
那些远道而来的外国主人公丝毫也没让我感到陌生。安妮老师看着海伦亲切的笑,小海伦学会了water这个单词时欣喜激动的笑;朱丽叶初见罗密欧时的嫣然一笑;鲍西亚在法庭上机敏而含蓄的笑……真善美的温情悄悄地浸润着我的心灵。
合上书,信步在两排白杨之间,金色的蝴蝶飘舞在空中,赐予我又一个微笑。那是阅读的快乐,阅读的充实。