初二作文阅读600字
记得小时候,家并不富裕,没几件像样的家具。唯一值钱的家具就是墙角那个大大的书柜了,书柜上摆设的各类书籍却成了幼小的我最最好奇与喜欢的地方。那个年代,爸爸也算得上文人了,常常抱着各种各样的书在灯下苦读,知晓我家藏书多,也有爱念书的街坊邻居前来借书,爸爸一直乐呵呵的拿给借的人,再三叮嘱要爱护,过一段时间若借者还不还书,爸爸便会派妈妈前去要回,妈妈一直不好意思的对借者说:“这部分书啊就是他的命哦!”再大一些爸爸也会时不时的给我买书回来,慢慢的我便爱上了念书,从书中领会到念书的乐趣。在书的海洋我尽情遨游,领会书的奇妙,在书的世界我忘掉所有烦恼,忘记了自己,把自己完全融入了书的世界,感受着书中人物的悲喜忧愁。一本本情节曲折、语言生动、文字优美的书可以带领我走入作者的情感世界中。假如一天不念书,就会感觉浑身没劲,不觉中天天念书成了我的习惯。
喜欢读散文诗歌的我,特别喜欢读余秋雨先生的书,爱上了他细腻的文笔,独特的见解。先生的《文化苦旅》是中国散文璀璨星空中一颗闪亮的星星,每一字每一句都会让我深深的震惊与感动,他凭着自己丰富优美的文字,让我犹如泛舟于千年文化长河中,细细品读,无论他笔下那绚丽多彩的文字还是他所描述略带苦涩的旅途,对我来讲都充满无尽的好奇与幻想。爱《文化苦旅》,我想,不止是我一个吧。
书是人类进步的阶梯,是黑暗中点亮的明灯,是干渴难耐时的一杯清茶,感谢爸爸给了我这样宝贵的精神财富。现在爸爸妈妈也从老房子搬了新家,但那相伴爸爸和大家一块成长的书柜依旧立在新家的一角,虽然木头柜已经斑驳,藏书也已泛黄,但那已成为大家生命中不可或缺的宝贝,不经意还是会随手拿起一本再细细品读一番。现在我的女儿也已是个初中生了,当她捧着书如饥似渴的阅读时,当她沉浸在书的世界时,当奶奶喊她吃饭,她却舍不能放下手中的书,我知晓我是懂她的。
读万卷书,行万里路,让大家一块爱上念书!