享受阅读的乐趣初二作文
读书,就像余萦绕梁的乐章,让人如痴如醉;读书,就像色彩斑然的图画,让人心驰神往;读书,就像扑面而来的清风,让人怡然自得………
拿着把躺椅到庭院里,手持一杯刚泡好的下午茶,品读着一本自己最喜爱的书本,悠哉悠哉的。这无疑就是享受这美好的下午,享受那读书的乐趣!
在书中,我来到美丽的童话世界。这时,你就会发现这个世界多么美妙。读《卖火柴的小女孩》,你就会忍不住对她产生同情之心,想伸出援助之手去帮助她,陪伴她度过那个寒冷的圣诞夜。读《丑小鸭》,你就会发现在遭遇不幸,遇到困难或挫折时,只要永不言弃,坚持到底,便一定会像丑小鸭那样,变成一只人人艳羡的白天鹅……在童话的国度里,你便会感受到世界的妙不可言,犹如走进仙境一般,这便是读书的一大乐趣。
在书中,我还来到另一个充满活力的世界。这就是杨红樱阿姨笔下的校园系列小说。读着杨红樱阿姨的校园小说,你常常会忍俊不禁。书中的人物马小跳与他的几个死党:张达、唐飞、马超,他们几个人天天在一起打闹、撒欢的情景,简直就是我们的生活再现。虽然他们也曾在一起干过许许多多的糗事,但是从他们身上,我体会到了他们对友情的珍惜,对友谊的忠诚。这也是读书的一大乐趣。
从四大名著中,我更是感受到了历史的悠远,人间的心酸,爱情的美好,亲情的伟大……书籍中还蕴含着许许多多的大道理。是书本,教会了我怎样做人,做一个怎样的人。“活到老,学到老”。是书籍让我的人生更充实;是读书,给我带来许多求知世界的知识。这又是读书的一大乐趣。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书是人类进步的阶梯。”“书是全人类的营养品。”伟人、名人与诗人都这样盛赞赏它,看起来,读书不仅是一种乐趣,更是一种享受!