享受阅读的乐趣初二作文
彩虹搭起五彩的音符线,白云奏着欢快的乐章,少年的我跟随着书本,茁壮成长。
也许是爸爸妈妈教导有方吧,我还在牙牙学语的时候,就对五颜六色的图片、花花绿绿的连环画特别感兴趣。每当妈妈指着图片给我讲故事的时候,我都会聚精会神的听。后来,我长大了一些,连环画、图片已不能满足读书的乐趣,我开始对一本本带拼音的书爱不释手。我用手指着一个个带有拼音的字念出来,把句子念出来。我高兴极了,我终于可以自己阅读了。我如饥似渴的学习着书中的知识,我知道了世界的奇妙,感受了童话世界的美好,了解了人世间的爱与温情……
现在我已经是六年级的小学生了,虽然学习任务很重,但读书一直伴随着我,最近,我还养成了做阅读笔记的习惯,这使我受益匪浅。我把书中的好词好句,应用于作文中,我积累的生活小窍门,能够使周围的人得到帮助。有一次,我看到邻居李奶奶拿着一大把肯枯叶烂的富贵竹往垃圾桶里扔,我快步走上前去,阻止了李奶奶并和她说:“李奶奶,不要扔,这些竹子还可以养活!”李奶奶摇摇头,叹了一口气说:“不会了,早死了,扔了算了。”我说:“我看到一本书上写了如何养富贵竹,我做了实验,结果竹子长的郁郁葱葱。你先把烂根、黄叶剪掉,再把它们插入清水中,关键是要往水中放两颗锈铁钉,换水时不要把铁钉扔掉。过不了多久,这些竹子会活过来的,您试试看吧!”李奶奶听了我的建议,半信半疑地拿回了家。几天以后,竹子果真精神了起来。
读书带给我乐趣,它让我的生活丰富多彩,它教我做人的道理……
书,是一首歌,激越高亢,催人奋进;书,是一幅画,色彩斑斓,赏心悦目;书,是一朵花,清香四溢,其人心脾。高尔基曾说过:“爱书吧,它是知识的源泉。”在成长的道路上,书不仅是我们的好朋友,更是我们的向导。
读书真好!