享受阅读的乐趣初二作文
俗话说:“读万卷书,行万里路。”书籍是人类进步的阶梯,推动了人类文明的进步。书籍就像一把金钥匙,打开智慧的大门;书籍就像一位古圣先贤的老者,为你指点迷津……而我,就是一个“小书虫。”
我十分喜欢读书,只要一有时间,我就在知识的海洋里遨游着,享受读书给我带来的乐趣。我一看见书,两眼就放光,像饿狼见到了食物一般扑过去,如饥似渴地读着。书,开阔了我的视野,提升了我的文化素养,丰富了我的课外知识,还教会了我许多为人处世的道理。
《窗边的小豆豆》让我懂得了人与人之间互相尊重和互相理解的重要性;《三国演义》这本书人物个性鲜明,让我领略到了诸葛亮的聪慧过人、足智多谋,刘备的忠厚善良、礼贤下士,张飞的勇猛粗暴、嫉恶如仇,关羽的忠肝义胆、一身正气,以及曹操的阴险狡诈、城府极深……这本书读起来真是别有一番风味啊!
记得有一次,我津津有味地读着书,陶醉在书中的故事情节里。忽然,听见妈妈叫我把垃圾倒掉。我正看在精彩处,就随随便便应了几声。看见客厅的茶几上放了个黑色塑料袋,不管三七二十一抓起来飞一般地下了楼,直接扔进垃圾箱里。回到家继续看书,也不知道过了多久,妈妈拍着我的肩膀说:“我给你买了件衣服,去试一试吧!”我高兴得一蹦三尺高,跟妈妈走到客厅拿衣服。只听妈妈喃喃自语道:“咦,衣服呢?我记得放在茶几上的?”此刻,我如梦初醒,小心翼翼地问妈妈,是不是装在一个黑色袋子里了。妈妈十分疑惑地看着我说:“你怎么知道的?”我支支吾吾地说:“我……我把它当垃圾给扔了。”“哎呀,小书虫啊,下次注意!”妈妈无可奈何地敲了一下我的脑门。
读书破万卷,下笔如有神。冰心奶奶说过:“好读书、读好书、读书好。”读书的好处不言而喻,让我们一起快乐地读书吧!