享受阅读的乐趣初二作文
古人云:“三日不读书,便觉得面目可憎,言语乏味”,可见“书”这个到处都有,看起来“微不足道”的东西是多么重要啊!也就是莎士比亚所说的:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”……
我是个对文字上瘾的人,对我来说:“书籍就是我的精神粮食”。吃饭时,那怕只是一张广告传单,也能让我感到莫大的满足;一到假日,我立刻抛开了平时令人喘不过气来的课业压力,快乐的翱游在书海中。在书桌前的小小天地,我跟着孙悟空乘上筋斗云,一翻就是十万八千里;随着小飞侠彼得潘一起深入童话王国,在原住民的部落里开营火晚会、跟着美人鱼们一起嬉戏……和济公传的主角“济公”一起为穷人打抱不平……这些今古中外文学名著的内容引人入甚,令我常常废寝忘食,恨不得有“十只眼睛”一次就把他看完!
说起来,培养我我爱阅读的习惯,最大的功臣大概是我妈妈了。在我小时牙牙学语的时候,他用手一笔一画的写出几百张的字卡,一张一张的教我如何拼音、怎么念;上了幼儿园,夜晚,妈妈种是讲故事给我们听,一夜一夜,毫不间断;现在上了小学,妈妈每个星期一都会到学校当志工,每次都会借好多好多书回来,因为妈妈的一些举动,让我养成了每周阅读的好习惯。因为每周阅读,使我的知识更丰富,也培养的写作的兴趣,真是一举两得!
俗话说:“家里再穷,也要买书;空间在小,也要藏书;时间在少,也要看书;交情再浅,也要送书”。因此,每到假日,我便在现实世界与书本的虚构世界间翱游,享受神游于书海中的乐趣。
因为爱上了阅读,使我“上知天文,下知地理”,这对竞争力较强的高年级来说,无疑是一种本钱;因为爱上了阅读,让我真正的了解到“书在一手,快乐无穷”的道理。