阅读的作文
又来到书桌前,窗外幽静的竹林渲染了这清幽的气氛,绿叶婆娑作响。桌上一杯清茗还氤氲着白雾,散发出幽幽的清香。
坐下翻开那本书引起我无限遐思的书,看着杯中的烟雾在空气中升腾,心灵仿佛也被什么升华了。
静下心来,阅读第一页,这是谁呢?噢,原来是您啊!国家破碎,山河依旧,面对如此情形,您“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”对国家命运万分担忧,又“白头搔更短,浑欲不胜簪,”由此看来您对国家真是到了鞠躬尽瘁,死而后已的地步。您在诗中写道:安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜,我感受到您对太平世界以及对美好生活的向往,还有那忧国忧民的情怀。您的精神无不深深的打动了我,人们都把您称为“诗圣”,您就是被称为诗圣的杜甫啊!
又翻过一页,这一页真是愁绪多多,您生动形象地写出了这万分愁丝,并寄于纸上,这就是您,伟大的女词人——李清照。早年您还有“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的闲情逸致,可人生多变,您失去了丈夫,生活艰辛,愁绪环绕着您,您写出了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的千年名句,但最后您却始终无法释然,写出了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的千古绝唱。
接着,读到的是昂扬向上的诗篇,心头不禁激起波澜,刚刚的愁绪被击走了,首先映入眼帘的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,这又激励了我,之后又是“俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,低头思故乡”的思乡之情。您的诗奇雄飘逸,您就是被人们尊称为“诗仙”的李白啊!
合上书,慢慢的反思,阅读,陶冶情操,荡气回肠。
阅读,真好!