今天是元宵节,是一个与众不同的日子。因为按照中国的传统习俗,元宵节这天,人们要猜灯谜、吃元宵,还要闹花灯。而我们的学校也不例外,为我们组织了别具一格的元宵节活动。
一走进校门,我就被眼前那五颜六色的灯谜所吸引了。瞧,那一个个灯谜就像挂在树上的彩灯,让人眼花缭乱。我迫不及待地跑到灯谜前,仔细一看,上面写着:“一只黑鞋子,黑底子,挂破鞋子口,漏出白衬子。”我沉思了一会儿,突然想到:这不正是我们冬天穿的棉鞋吗?棉鞋是黑色的,鞋底也是黑色的,如果鞋子破了,就会露出里面白色的衬子。我想到这里,立刻跑到兑奖处,大声对阿姨说:“阿姨,我知道这个灯谜的谜底了,是棉鞋。”阿姨听后,连忙说:“答对了,你真棒!来,这是你的奖品。”说完,就给了我一支铅笔,作为奖品。我高兴极了,心里像吃了蜜一样甜。
接着,我又来到另一个灯谜前,只见上面写着:“屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。”我想:这肯定是个冰箱。因为屋子是方方的,有门但没窗,屋子外面很热,而里面却很冷。所以,这个谜语的谜底就是冰箱。当我把这个谜底告诉阿姨时,阿姨笑着对我说:“小朋友,你真聪明,这么快就猜对了。”说完,就把一支圆珠笔作为奖品送给了我。
这次元宵节活动,让我收获了许多奖品,更重要的是,让我了解了中国的传统文化和习俗,让我更加喜欢中国的传统文化。