正月是农历的元月。古人称夜为“宵”,所以正月十五为元宵节。正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,因此,元宵节又称“上元节”。
中国大地幅员辽阔,关于元宵节的习俗,各地各不相同。有猜灯谜、舞龙灯、观花灯、吃元宵等。
这天放学,奶奶连忙叫我去厨房,人都到齐了,大家开始热热闹闹的搓元宵。奶奶搓的元宵最圆了。只见她手拿面团,来来回回搓了无数次,让元宵变得白白胖胖,活像一个可爱的小胖子正准备下水锻炼身体呢!看着奶奶灵活的搓着元宵,我也跃跃欲试,抓起面团放在手心上搓来搓去,不一会儿,一个小球就“出生”了。虽然我的没奶奶的那么精致,但我搓的跟一个小婴儿一样顽皮。我们将搓好的元宵放入翻滚的水中,有的沉入锅底,有的不一会儿就浮起来了。我来到餐桌前,心想:元宵什么时候煮好呢?它一定特别好吃吧?过了一会儿,一阵诱人的清香扑面而来。当奶奶把元宵端上来时,我迫不及待地拿起筷子,夹起一个元宵,轻轻一吹咬一口,嘴里顿时感到软绵绵的、甜津津的,十分好吃。
元宵不仅好吃,还很有意义。寓意一家人团团圆圆、其乐融融。元宵节是我最喜欢的节日。