元宵的作文
你们知道正月十五是什么日子吗?没错,就是我最喜欢、最期待的元宵节了。
元宵节,也叫上元节。说起它的起源,这就要追溯到汉代了,汉文帝为了庆祝周勃正月十五平息了诸吕之乱,每年的这一天晚上都会出宫游玩,和百姓一起庆祝,宵这个字在古代就是“夜”,所以这是个晚上的节日。
在元宵节中,我最喜欢的就是猜灯谜了。记得一次元宵节,爸爸特地从超市买来几个灯笼,上面贴上一些小纸条,而纸条上写的全是谜语。爸爸把它们挂到墙上之后,我兴致勃勃地一题一题猜下去:第一题——黑脸包丞相,坐在大堂上(打一动物),咦?这不是蜘蛛吗,太简单了。没想到后面的题越来越难,不过没关系,难度越高越有挑战性嘛。于是,我一路过关斩将,但是在解答最后一题时被难倒了,可我还是很高兴,因为我猜对了那么多灯谜。
除了爱猜灯谜,我还爱看花灯。花灯有很多形状,有的像威风的大老虎,有的像机灵的小猴,有的像毛毛虫……各种各样,可好看了。
我最喜欢元宵节了。