圆明园的作文
《圆明园的毁灭》一文,叙述了中华儿女用智慧创造了一个历史奇迹——修建了无比宏伟的建筑圆明园。但它却挑起了他国的狼子野心,1860年,英法联军侵犯我国,闯入北京,洗劫并焚烧了圆明园,给我国乃至世界的园林艺术造成了重大损失。
我读了此文,感到义愤填膺!
圆明园是中国乃至世界独一无二的皇家园林。康熙帝时开始建造这座举世闻名的园林,不知耗费了多少人力物力。到了乾隆年间,国力强盛,又大规模的扩建圆明园。乾隆帝曾六下江南,每见美景名胜便命人在圆明园中仿造。劳动人民的智慧与汗水凝聚成了这一座美仑美奂的圆明园。
然而,清朝中期以后,国力衰退,当权者是非不明,奸臣当道,林则徐之类爱国忠臣很少有用武之地。英国为了牟利,将大批毒品输入中国,中国广大人民白花花的银子付之东流,并遭受无穷病痛的折磨。虽然林则徐等爱国志士坚决抵抗,取得了一些成绩。但是朝廷太腐败,最终英法联军、俄军等放火烧毁了圆明园,劫去了大批钱财,割去了中国大片领土。
但是,中华儿女不会永远在敌人的铁蹄下生活!通过一百多年的不屈不挠的斗争,中国人民终于赶走了侵略者,重新树立了国威。现在,中国又收复了香港、澳门,成了举世瞩目的大国,再也不是被人瞧不起的弱国。瞧!奥运键儿门在20xx年雅典奥运会上获得的金牌总数仅次于美国,成为名符其实的体育强国,而且旅游、航天、军事等方面也毫不逊色。
作为新世纪的我们,要铭记圆明园被毁的历史教训,努力学习,用我们的智慧将国家建设得越来越富强。