圆明园的作文
一个美丽的奇迹——圆明园,这个奇迹是我们中华人民的骄傲,是我们中国的自豪呀!
可是就在咸丰十年,即1860年的10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁,成为中国近代史上的一页屈辱史。一个奇迹就这样消失在英法联军疯狂的火烧圆明园中,那熊熊大火看着是在燃烧圆明园,实际上是在摧毁我们中国人的尊严。我们中国人会永远记住这血的教训。
这也让我们明白了一个道理:落后就要挨打。也提醒我们要好好学习,好好努力,使中国越来越强。
1860年10月英法联军对圆明园进行了洗劫,因为当时的清政府的腐败。正当清政府对侵略者屈膝退让,答应接受全部“议和”条件,择日签约时,英国侵华头目,为了给其侵华行为留下“赫然严厉”的印象,使清政府“惕然震惊”,竟借口其清政府逮捕公使和劣待战俘,悍然下令火烧圆明园。他们想通过烧毁圆明园传递这样一个信息:应该为逮捕公使和劣待俘虏等暴行负责的是中国皇帝和他的走卒,而不是中国老百姓。报复行动的前几天,他们命令在北京全城张贴如下公告,宣示英法联军huo烧圆明园的目的:“任何人——哪怕地位再高——犯下欺诈和暴行以后,都不能逃脱责任和惩罚;圆明园将于(1860年10月)18日被烧毁,作为对中国皇帝背信弃义的惩罚;只有清帝国政府应该对此负责,与暴行无关的百姓不必担心受到伤害。”这只是英法联军的借口罢了! 10月18日、19日,三四千名英军在园内到处纵火,大火三昼夜不熄,烟云笼罩北京城,久久不散。这座举世无双的园林杰作被一齐付之一炬。
雨果在1861年写道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了……两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽着手,笑嘻嘻地回到了欧洲。 “将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”这段话代表着千百万正直人的心声。
我们反对战争,我们希望和平,我们中国永远不会像英法土匪一样。