快乐元旦作文600字
爸爸为了让我过一个快乐的元旦节,就应了朋友相约一起去闻明已久而从未去过的草庵与安平桥。
吃过午饭,我们就兴高采烈地旅程。领队兼导游是一位何老师。
不知不觉,我们就来到第一个目地的:草庵寺,想想,我真可怜!我生在石狮长在石狮已经14年了,但是草庵离石狮这么近,我却从未来过这里,今天总算如愿以偿。
来到草庵,首先映入眼帘的是看似三棵的千年槐树,何老师给我们讲了槐树的历史。原来,这是一棵由明代开国皇帝朱元璋时期,
种植至今的参天古树,但是有一次,这棵槐树被雷劈成了三份,一份向东倒去,一份向西歪去,因此而得名。人们称这棵树为“东倒西歪”。
接着,我们来到了摩天教寺庙,它是世界仅存唯一的摩尼教寺庙,也是我国丝绸之路的起点,最引赞叹不以是摩尼佛像,草庵的摩尼佛造像似用一整块石头雕琢而成的。它的雕像真神奇,佛上,浅黑的头发,红色的衣拆是天蓝的,没有经过人工装饰。
接着,我们又开车来到安平桥,安平桥位于晋江安海镇,它是我国现存古代最长的石桥,享有“天下无桥长此桥”之誉。安平桥长约5华里,所以人们又称它“五里桥”。安平桥
全部用一块块很长的石板建成,始建于南宋绍兴八年,历时14年才建成,明请两代曾多次重修,1961年安平桥成为国家第一批公布的全国重点文物保护单位之一。
夕阳把海面照得非常耀眼,碧波荡漾,波光粼粼。安平桥的两边长满了芦苇,芦苇在害风中徐徐摇动,就像一位位白衣仙女在海面上翩翩起舞。风把芦苇吹得沙沙作响,就像在为仙女们奏起美妙的曲子。海面上还有许多白鹭在自由自在地飞翔,有的立在芦苇上,有的就像在享受着这人间仙景。岸边还停留着三三两两在钓鱼的人,他们正专心致志地钓着鱼。
安平桥的中间立着一座“水心亭”,“水心亭”后部是座观音佛殿,殿前的石柱上刻有许多对联,最显眼的是正中的一副写着:“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”。这说明了安平桥是当时世界最长之梁式石桥。这四周围还竖立了许多石碑,这见证了我们祖先无穷的智慧。
何老师带着我们大家漫步走在安平桥上,“迎着冬晖,踏着历史。”给我们上了宝贵的一课。