小学作文钓鱼
国庆节假日的一天,我和爸爸去钓鱼。
爸爸骑着摩托车带我来到湖边,因为只有一根鱼杆,所以我们约定好一人一次轮流钓。爸爸先钓,只见他麻利地上好鱼饵,将鱼钩一甩,两只脚站在石头上,目不转睛地盯在鱼浮上。突然,鱼浮动了一下,但很快就沉下去了,爸爸以为是一条大鱼,便猛地一提,结果是一条“捣蛋虫”(一种嘴巴大身体小的鱼),我一边哈哈大笑,一边对爸爸说:“这也算鱼呀?瞧我的。“我迅速上好鱼饵,将鱼钩往水里一甩,坐在石头上,双手把鱼竿放在腿上,眼睛死死的盯在水上的鱼浮上,活像一座雕像。突然,鱼浮连续动了几下,我想可能是鱼儿在试探我吧,我想再等会儿吧。过了一会儿,鱼浮又动了几下,我赶紧把鱼杆使劲提了起来,结果只钓上来一条小鱼苗,我失望极了。无奈之下,我把鱼竿交给了爸爸。
就这样,你一次我一次,后来,爸爸钓上了两条小鲫鱼,而我却一无所获。我虽然很羡慕爸爸,但我也不甘示弱。我灵机一动,更换了钓鱼的位置,在爸爸钓到鲫鱼的地方抛下鱼竿,耐心地“守株待兔”,真是功夫不负有心人,终于也钓上来一条较大的鲫鱼,为我自己争了一口气!当时我激动地大叫:“钓到喽!钓到喽!”
爸爸看我兴奋地样子,语重心长地对我说:“钓鱼不但要有耐心、还要有信心,这样才能成功,做其他事也是这个道理。”我微笑着说:“爸爸,孩儿,谢谢您的谆谆教导!”