“大伯,鱼怎么还没上钩啊,鱼不饿我都饿了!”小明焦急地问坐在旁边一起钓鱼的大伯。
昨天,小明兴致勃勃的和大伯约好一起去钓鱼。今天一大早,微风习习,小明迫不及待地跟着大伯来到了小河边。碧绿的草丛里时不时地飞出来几只蝴蝶,清澈的河水像一块玻璃闪闪发光。
大伯把鱼饵挂到鱼钩上,把鱼竿小心翼翼地甩进水里。小明也学着大伯的样子把鱼竿甩进了水里。10分钟,20分钟,半小时很快过去了,鱼还是没上钩。小明不耐烦地扔下鱼竿跑去捉蝴蝶了,果真捉蝴蝶比钓鱼好玩多了。
等他玩够了满头大汗地跑回来时发现大伯还是像座钟一样纹丝不动的坐在那里。小明可怜兮兮地对大伯说:“大伯,鱼不饿我都饿了!”。大伯笑眯眯地说:“钓鱼需要耐心,不能三心二意!”正说着,只见大伯的鱼竿一动,鱼上钩了。大伯用力一拉,一条大大的鲤鱼在阳光下摆着尾巴摇来摇去,他们手忙脚乱地把鱼放进水桶里。在他们的耐心等待下,水桶里的终于装满了鱼。
钓鱼必须要有足够的耐心才能得到更好的收获,小明和大伯提着满满一桶鱼心满意足地回家了。