每天去东湖冬泳,总会看到在东湖岸边,甚至在东湖的冰面上还有不少钓鱼者。我有一位老同事也特别喜欢在东湖钓鱼。他对我说:“我喜欢钓鱼已经有20多年了,为了钓鱼,我先后买了七次不同的钓鱼竿,一次比一次好,当然一次比一次贵。钓鱼看似简单,其实有许多深奥的技术需要认真掌握并不断提高。从钓鱼竿的选择、鱼饵的配制到钓鱼地点的确定等等,那都是有许多讲究的。当然最重要的是必须有耐性,要耐得住寂寞,因为心急的人是无法钓鱼的。我钓鱼有瘾,因为我钓鱼并不是为了吃鱼,而是为了休闲娱乐,放松心情,不管鱼上不上竿,都觉得很愉快,因为钓鱼是我享受人生乐趣和生活幸福的最佳方式。”
听到我同事的话,让我想起唐代文学家柳宗元的散文名著《捕蛇者说》。柳宗元是抓住蛇毒苛政与之毒的联系,巧用对比,通过捕蛇者与毒蛇之毒来衬托赋税之毒,揭示了当时社会的黑暗。文章笔锋犀利,文情并茂,堪称散文中的杰作,千百年来一直广为传颂。
钓鱼者说则是抓住休闲与幸福的联系,通过钓鱼者与钓鱼之乐,反映出人们的业余生活丰富多彩。
我是不适合钓鱼的人,若让我在那里钓鱼十分钟,我都会心急火燎,坐立不安。因为我是喜动不喜静的人,我更是心急的人,除了睡觉,我时刻都想动起来,在外骑行、游泳、跳舞,在家上网、做饭、收拾屋,不仅爱动,更强调速度,即效率,在单位时间里力争干更多的事。
钓鱼者有许多长处是值得我学习的。