在凉风习习的一个下午,我兴高采烈地来到舟山的一个鱼塘钓鱼。
我们抽出鱼竿,弄好钓线,再放好鱼饵,将线甩进水中,就开始了漫长的等待。我环顾周围,看到了一个赶羊人拿着鞭子在赶一群羊,羊悠闲地走在鱼塘边。
过了好一会儿,风大了起来,鱼竿开始剧烈地晃动。我见状,立即用力去拿鱼杆,可使尽了全力也只能将这条大鱼拉到水面。眼看钓线要断了,就在这时在旁边的妈妈急中生智,用网将这条大鱼钓抬出水面。
哇!好大一条扁鱼,我心里高兴地想着。它在网中努力地挣扎着,但这些都无济于事。它就这样被我们放进了带来的鱼箱里。
在我美美地想着将这条鱼红烧吃掉的时候,妈妈反而提议将这好不容易钓来的大鱼再放到鱼塘里去。她说:“你看,这条鱼那么大,是因为肚子已经有了许许多多的鱼卵,如果你将这它吃了,那么肚子里的小鱼将全部死光,为了一个个小生命,我觉得你还是把它放了吧。”
妈妈的话让我无法反驳,只好依依不舍地把这条鱼用网将再次放入水中。这条大鱼在湖面上摆动着尾巴,仿佛在说:“谢谢你,再见!”