一天早晨,春光灿烂,阳光明媚,一只可爱的小猫跟着妈妈去河边钓鱼,小猫可高兴了,欢蹦乱跳的出门了。
来到小河边,许多又大又肥小鱼大鱼在欢快的跳跃,小猫恨不得现在就有鱼吃。开始钓鱼了,一条鱼马上就要到手了,小猫兴奋不已,忽然,一只蜻蜓飞来了,小猫赶紧放下鱼竿,去捉蜻蜓了,扑通一声,小猫摔跤了,蜻蜓趁这个好机会,一转眼就不见了。
没捉到蜻蜓,小猫垂头丧气的回去钓鱼,一看,妈妈已经钓到了2条大鱼,瞧!鱼正对着它笑呢!十分得意洋洋,小猫咬咬牙,心里想:哼,你们等着瞧吧!
小猫又开始钓鱼了,一只小蝴蝶飞来了,小猫又去捉蝴蝶,捉呀捉,还是没有捉到蝴蝶,你们看!蝴蝶正冲着小猫笑呢!
小猫朝猫妈妈一看,哎哟!妈妈已经钓到了4条大鱼,猫妈妈说:“钓鱼就是钓鱼,怎么能三心二意呢?”
听了妈妈的话,小猫立刻去钓鱼,蜻蜓飞来了,蝴蝶也飞来了,小猫一动不动,一心一意的钓鱼,不过一会儿,小猫钓到了一条大鱼,小猫可开心了。从这篇童话里我懂了:做事要一心一意,不能三心二意。