江南水乡,如诗如画。而我,便生活在这个如水墨画一般的江南。江南样样都好,而最让我陶醉的,则是那——江南雨。
漫步在江南小巷中,白墙红瓦。石子路上的青苔斑斑驳驳,雨,总是很小。像仙女垂下了的秀发,像点点的繁星,像……雨滴滴答滴答的落在石板上,啪哒啪哒仿佛一曲旋律高深的自然交响曲,曲中带着一点淡淡的忧伤,参夹着些许彷徨、惆怅。那时,我总是坐在我家大门前的门槛上,托着腮,微扬着嘴角,饶有兴趣地看着一颗颗晶莹的雨点,它们好像是一个个淘气的小精灵。我问奶奶,雨是什么。奶奶会摸摸我的头,对我说,这是天上的眼泪。
雨在我眼前,仿佛一层薄纱,一层珠帘,它看起来,薄如蝉翼,而我,却捅不破!在雨中,不撑雨伞,任凭雨点轻轻地落在我脸上,像极了妈妈的吻,痒痒的,很舒服。在雨中,雨用它特有的魔力,吹散了我心中的阴霾,沉淀了,心中的伤痛。我,不再孤寂,凡尘往事,与我何干?在雨中——忘记自己……
溪边,杨柳随着微风,随意地摇摆着,带着一点不羁,叶尖闪着些许嫩绿,显得一派生机。我小声呢喃着周杰伦的《青花瓷》:“天青色等烟雨,而我在等你。”雨丝滴在水里,泛起了微微的涟漪,像极了蒙娜丽莎嘴角挥不去的笑,就这样吧,就这样沉醉在她的笑中吧。
雨,你让我怎么赞颂你?如果我是一位舞者,我要为你而舞;如果我是一位歌手,我要为你而唱,可惜,我什么都不是,我只能用我平淡乏味的文字来描述你,我也许没有华丽的词藻,没有生花的妙笔,但我至少可以欣赏你,尽管你是我一生遥不可及的梦。
雨后,空气更清新了,残余的雨滴从屋檐留下,我从不肯使你消失在这小巷里,总是用手徒劳的去接,总是那么深深的爱着你。小草们更绿了,花儿们更美了,小草的细长的叶上,有你,花儿的花蕊边,有你,连小草花儿都留恋你啊!
我愿意,用我笔下点点的墨水歌颂你,愿意永远一如既往的坐在门槛上,静静地看着你……