描写江南春雨的作文
栀子花白了,青梅黄了。雨中的江南如衣袂正新的翩翩少年,清清朗朗,面若荻花,她伴着烟雨轻轻走来。
江南,水做的江南,早已被唐风宋雨浸骨入膏。哪一汪是旧词?哪一渍是新韵?那细碎如镜的又是谁赋的新愁?
江南总是和烟雨联系在一起的,烟雨中的江南,最令人心驰神往。不必说那被雨洗濯过的天空有多么清朗明净;也不必说那被雨打湿的芭蕉有多么绿意盎然;单单是那潮湿的柔风,那氤氲着花草芬芳的空气,就让人欲罢不能。杏花春雨的江南,这绵绵不绝的雨声是你一唱再唱的江南小调么?丝丝弦弦沁成泪珠,柔柔地滑过我的心房;这夜夜漂浮的月色是你浅酌低吟的无边眷恋么?殷殷切切牵绕成网,执意要编织成一个完美的传说?
灯影里的不夜秦淮,两岸雕梁画栋,香拥翠绕。是谁面对碧水秋云间的舴艋小舟,黯然伤怀,引动人的遐思?是谁身披蓑笠狂歌大江东去,挑灯醉看吴钩犹利?西子湖畔,水光潋滟,山色空蒙,荡舟湖上,可以感天地悠悠,逝者如斯;可以品晓风残月,别梦依依。这种韵致,怕是只有在宋词中才有的吧?清丽婉约的柳永,凄婉优柔的易安,随手从词里斟杯清酒,便能盛满离人的眼泪;随手在书页间点曲轻歌,便能唱尽万古的痴情。当那带着唯美的宋词气韵的雨滴在阑珊中翩然而至,悠然如花的开放,又如星雨滑落时,花影便入水,斑驳了久藏的梦,惊了那隔世的红颜。我的指尖抚不过明清与宋元,只能在春雨中悉数花开花落。春雨中,那些蝶儿肆意地舞,那些春江水止不住地流。莫听穿林打叶声,在那斜风细雨里,静静地守一朵野花在田间垄上默默地开和谢,土地的气息浸入呼吸;鞠一捧清澈的喜悦,笑看风慵倦之态,细品雨飘逸之姿,在雨中缓缓闭上眼睛,让杏花春雨的江南芬芳你的梦境。
江南,当我能在飘香染绿的一季里离世出尘,就让我旋叶为盏,醉倒在你月白风清的气韵里;滴泪成歌,抒写你亘古千年的情殇。即使褪尽颜色,也要枯枝化笔,让时间跟在我们身后作证,看温柔的夜色中怎样书写我们千年轮回的缱绻!
感谢这烟雨江南——沉淀了千年的韵味,让我足以远远地,静静地在雨中拈花微笑……