写春雨的作文
黄昏过后,雨丝就悄悄地飘下。不到一会儿,院子里的地上都洇洇透了。
春雨开始是无声的,但是,此时无声胜有声,雨丝撩拨了几百万人的心弦。人们盼望春天这第一场雨,盼望多久了啊!
第一个听到春雨的脚步声的,大概是燕山顶上气象观察哨的青年人,是他们用急促的、充满欢乐的声调,报告了即将来临的喜雨。而此刻,透过淅淅沥沥的春雨,似乎隐约可以听到从长城到海淀河两岸的广阔土地上传来的阵阵欢愉,可以听到几百万根心弦上震响着的声声赞叹。
“好雨知时节,当春乃发生。”这场春雨,真好像知道我们的大好时节,它来得正是时候。泥土在等候着它,麦苗在等候着它,百草千花在等候着它,天地万物,全在等候着它呢。
从去年到今春,北京的气候相当干燥。没有雨,雪也不多,一共只见过两三日。虽说许多越冬作物不曾受过旱,因为它们喝过了从水库用机器汲来的清清的“饮料”,但是,无论如何,总也不及春雨这么畅,这么透,这么甜。
春雨荡涤了飞舞着的尘埃和灰土。走到屋檐下,就已经感到一股清新的空气带着湿意迎面而来;走到院子里,让雨丝落在头发间,落到脸上、手上,就会觉得分外新鲜、清凉,沁人肺腑,心神俱爽,再仔细一品味,仿佛还能闻到一丝幽香哩。虽然院子里并没有梅花。
对人们的心灵来说,岂不也时时需要一场春雨,来荡涤掉它沾染着的那些意识上的尘埃和灰土吗?也许它们暂时并没有使你感到什么痛楚,甚至你也许已经习以为常了;也许它们已经在你不知不觉中侵蚀了你的肌体,破坏了你的血液,并且越积越多,成了个垃圾堆;也许它们曾经被扫清了,但是“野火烧不尽,春风吹又生”,在你放松警惕时候它又发了芽……那么,就让一场新的春雨,来把它们冲得干干净净吧!