雨,在古诗中并不少见。杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”;陆游的“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”;王维的“空山新雨后,天气晚来秋。”每一个季节的雨都有自己不同的特点,雨是大自然中最美的景象。
春雨绵绵,像线一般细的雨丝轻轻抚摸着每一片刚出生的绿叶,如同妈妈摸着孩子的头那般温柔。淅淅沥沥的声音,就像有人在演奏美妙的乐曲。站在雨中,周围雾蒙蒙的一片,微微的风夹着雨丝拂过脸颊,那清凉的感觉真舒服。
夏天的雨说来就来,天立马就暗了下来,那阴沉沉的样子,似乎世界都要被它吞没。这时,雷公电母开始欢唱,“轰—”“咔嚓”天上时不时传来这种声音。“哗—”雨像炮弹般落下来,豆大的雨点噼里啪啦的打下来,地上被激起一阵烟尘。雨越下越大,似乎要把大地给淹没。地上的雨水汇成一道道小河,把大地冲刷的洁净清亮。
渐渐地,雨停了,太阳出来了,彩虹随之而出,那美丽的颜色射进我们心里,顿时心里就变得很温暖。这应该就是大自然馈赠给我们的礼物吧!
秋雨是凄凉的,冰冷的雨丝飘悠悠的落下来,落叶被打得“啪啪”作响,似乎要把每一片树叶打下来。掉落的叶子粘在地上,一片一片的,配上冷冷的秋风,更让人感觉到秋的萧瑟。
这就是雨,有时温柔,有时暴躁,有时冷酷。但不管什么样子,雨中的景色都让我沉醉!