初秋日下午,忽然收到气象台群发短信:现发布雷电黄色预警,因对流云团东移,我市将出现强雷电和短时强降水等强对流天气。
这才发现,空气似乎异常闷热,压抑得有点喘不过气来,我端在办公室,手拿着一杯清茶,慢慢品茗,望着窗处沉降下来的云团,室内骤然有点昏暗,点亮室内灯光,再度凝望窗外,心情忽然有点着急起来。
已记不清,有多久没有过这样的心情了,每每遇见暴雨,我或坐于室内静待雨止,或电请亲友驱车相送,似乎雨中急行已恍若上个世纪的光阴。
骑车而来的,还骑车而回吗?我问自己。
终是放弃了骑行的念头,拿起雨伞,关上房门,走上街头。雨还未下,风已先至,肆虐的风,无意扬尘,却将厚重的尘土吹于眼前,禁不住半眯眼帘,空中渐或飘来两只白色的塑料袋,远处轰轰的雷声沉闷传来,一道闪电突至,似将天气撕开一道口子。
终是赶在雨下来之前抵到车站,远远看见车顶那“28路”几个闪亮大字,伴着公车晃晃悠悠地慢慢行至,未等及上车,雨就骤至,豆大的雨点打在车体上乒乓作响,而车窗上,雨滴汇聚成雨痕,渐圆渐大,成团滑下,遇车内暖空气,渐渐模糊了整面窗户。
我漫无目的地在车窗上画着各式图案,湿气过后形成的湿痕渐渐汇成小水珠滑下,似如哭泣的女孩。湿痕之下,模糊着车外的行人。惟见数个身影急行于窗外,那穿着薄衫的女孩紧紧抱着骑车的男生,雨点沁湿了两人的衣背。
车外风更大了,树摇曳的幅度越来越大,似乎有人在扯着它的枝叶,将它用力压弯。树顺从着风,将身形压低,待遇风稍减小即形弹回,恢复原形,风雨中的树演绎着太极遇强则柔、以柔克刚的生生原理。
树下的小草似在参加一场盛宴,摇摆着草裙,贪婪地吮吸着树叶缝隙滴下的雨珠。是啊,草且如此,生命更应这样,即然不见阳光,就该迎着风雨而上,在不注意间悄然生息,低头叹息只是那温室的花儿品性。
一辆急行的车辆将路面的积水击起,一汪水披头浇在路边的草丛之上,车头雨刮器疯狂地刮着附在玻璃之上的雨水,车头的雨雾只能透出数米灯光,数米之外则是白茫茫的片片雨雾。
望着窗外的雨,心突然静了下来,耳畔似响起了一首二十多年前守旧的老歌,一位老男人低沉着嗓音嘶吼着:让生命去等候,等候下一个漂流,让生命去等候,等候下一个伤口……歌声反复轮回地在耳畔响起。是啊,生命何尝不是一次次的等候,譬如这雨,譬如这风,譬如这行程。
到站了,撑起雨伞,走出公车,风雨没有丝毫减弱,而我却在这不知觉中经历了一路风雨、一路心尘。顶风而行,衣衫渐湿,终是抵家。
见我回家,璟囡俏皮地说:“爸爸,你也湿啦,刚才刮很大很大的风,下很大很大的雨,风将树吹得摇摇晃晃,是不是树在风中跳舞啊”。屋内的璟囡或许不知门外依旧风雨,于她而言,是风吹树,亦是树舞风,是一道景致,于我,更是璟囡出给我的一道哲学难题!