友谊的优秀作文
在我曾经住过的地方有一位邻家小男孩,长得很清秀,高高的个子,尖尖的下巴,机灵而惹人喜爱。惟一让人遗憾的是他是一个盲孩。看着他那双无神的眼睛和他手中那根不断敲打地面的竹竿,令人对他更多了一份怜爱与关怀,盲孩的身后,总留下一串串“嗒嗒嗒”的声响。
盲孩的家庭并不富有,他的父母为了让这可怜的孩子过得尽量好一些而努力地挣钱。盲孩心中最大的愿望莫过于能够和其他孩子一起去上学。每当我讲起学校里发生的事情以及同学在一起的快乐时光,他总是静静地坐在我身边,细心聆听。我虽然看不到他的目光,但从他的表情中我感到了他对知识的渴求对学校生活的向往,还有对我的羡慕。他总是问我同一个问题:“学校好吗?”而每当这个时候,我看到的总是他那善良的母亲的忧伤的眼神。
几经周折,盲孩的母亲终于为他找到了一所合适的盲人学校。盲孩就要上学了,他那无比喜悦的心情都写在脸上。他高兴得又唱又跳,跳得眼泪从他和他妈妈的眼中一齐流了出来。
几天过后,又有了新的麻烦。因为要工作,他的父母不能每天送他去上学。看着他郁闷的神情,我走上前去,对他和他的母亲说:“我的学校离盲校不远,就让我送他上学呗!”
从那以后,我便每天牵着他的竹竿送他去上学,竹竿的一端是我,另一端是他。而那根竹竿就成了联系我们友谊的纽带。
一天是这样。
一月是这样。
一年是这样.....
直到两年后的一天,因为种种原因,我要从那个地方搬走了。再也不能同他一起上学了。当我向他告别时,我分明看到了他那深邃的眼窝中闪烁着晶莹的泪花。蓦地,他把手中的竹竿塞到我的手中说:“我会记住你的。这根竹竿送给你。我用它探路,你用它探索你生活的道路吧。你放心,我会一直坚强的,因为我是个男子汉,我要靠自己,做一个真正的人。”
小鸟的翅膀只有在同风雨不断的搏击中才会变得更有力、更坚强。在盲孩身上,我看到了许多闪光的东西,其中最亮的就是他坚强的品质。
这些往事早已化作记忆中的小星星,在我的脑中忽闪忽现。今天,18岁的我想起了14岁的故事,想起了留在我记忆中的那个盲孩,想起了他送给我的那根竹竿,仿佛又听到了那坚定的“嗒嗒”声。