友谊的优秀作文
友谊是什么?著名的作家鲁迅说过:“真正的友谊是建立在监守原则的联系之上。”我和池钢就是这样的一个例子。
我和池钢是一对形影不离的好朋友,从小就在一起玩,不管有什么事都和对方说。在学习上遇到了困难,我们互相帮助;生活上遇到了不开心的事情,我们互相诉说。可是有一天,我们竟然为了一见事情而闹不和。
那天下午,科代表抱着一大叠的数学作业走进班级:“吴老师说了,今天的数学作业质量不怎么样,老师安排做错的同学把作业订正完以后再回去。”我一打开了作业本,我立刻傻了眼:“啊!怎么错了四道题。”现在只剩下一节课的时间了,心急如焚的我马上订正着作业,可是我怎么订正也不行,因为我早上上数学课的时候我没有认真的听课,只顾着和同桌讲话,所以作业没做好。现在在加上心急如焚,我的脑子一片空白。该怎么办啊?正在这时,我发现了上桌池钢的作业得了满分,突然脑子闪过一个念头:“不如把池钢的作业拿来抄吧。”于是,我走了过去,顺手牵羊,把他的作业拿了来。
我刚刚抄了一道题,正在这时,池钢见我在抄作业,连忙走了过来:“蔡万,你在再不会怎么可以把作业拿来抄呢?”说完,他把自己的作业拿走了。当是我心里十分的不痛快:“不就拿了一次嘛,有什么大不了的。”
时间就是这样,当你发现要珍惜它的时候,它就越跑越快。一眨眼,已经放学了。
很多作业做错的同学都已经回去了,教室里只剩下我还有几个同学。今天刚好是池钢值日,他扫完地的时候,走进了班级,见我还在班级,走过来,拍了拍我的肩膀:“还没做完呢?来,我来帮你看看。”说完,他做在我旁边,给我讲题,告诉了我解题的方案,还介绍了几种简便的方法给我,我顿时茅塞顿开,不一会儿,作业就做完了。
回家的时候,我和池钢走在一起,我很不好意思,刚才还那样的想人家。池钢不但不和我计较,还告诉了我在解题的时候,要讲究方法,要认真的分析题目,要注意看清楚那些字眼,如“平均”,在画圆时看清楚了是半圆还是整个圆。
我现在才真正明白了鲁迅先生的那句话:“真正的友谊是建立在监守原则的联系之上。”不错,谁都有朋友,但是交一个知心朋友却无比的困难。
这,也许就是友谊的珍贵之处。朋友,请珍惜任何的一份友谊吧!