玩游戏作文
今年的冬天格外的冷,而且还下了近年来罕见的大雪再加上甲型流感。所以,除了上学我和孩子很少下楼,孩子整天呆在楼上也很烦闷,怎么办呢?于是,我和女儿开始玩游戏,刚开始我们是玩玩乐乐而已,后来,想到女儿学元、角、分换算及小数加减法时小数点总爱忘掉,我就想了一个“卖商品”的游戏,每天学习完就玩一会,没想到孩子对元、角、分的换算很快掌握了而且小数加减法也有了进步。
我们首先把家里的毛绒玩具小熊、小兔子、小乌龟、小狗、布娃娃、课外书、手套、围巾、糖果、耳暖、日历、帽子、牙膏、护手霜、发卡、暖水袋。都摆到桌子上。然后,用硬卡纸剪成大小一样的卡片当作钱。我扮做售货员,女儿扮作顾客,女儿买玩具小狗时,我有意说玩具小狗的价钱是4元8角5分,如果她给我5元钱,我就问她应该找回她多少元,这样她考虑元、角、分转换的同时还用到了小数的减法。刚开始,她有时会算错,比如:手套是17元4角,她给我20元,我问她应该找回多少元,她说3元6角,我就故作夸张的表示不同意,如果她说1元6角,我就故作夸张的表示同意并表明自己沾光了。这样,女儿就会在算一下,发现不对后,也不愿意多给我1元钱。所以,不用说女儿在以后玩游戏时,算钱时就会很小心。经过了几天的游戏,她就再没有算错过,尽管我有时故意刁难她。后来,我俩又交换角色,我来当顾客,女儿当售货员,我就有意一下买两样、三样。物品,让她把商品的钱加起来,锻炼她的小数加法,有意给她100元或200元或更多。让她来找我钱。
我和女儿玩的津津有味,而女儿在游戏中也把元、角、分的换算和小数的加、减法掌握的相当棒。如果您的孩子在元、角、分换算及小数加、减法这方面掌握的不太好,你不防也试一试呀!同时也培养了孩子的学习兴趣!