一个秋意正浓的日子,我去游览黄州胜地——东坡赤壁。
出了门往西行,不多时便来到赤壁山下。山不高,风景却好,日光艳艳的抚摸了从东到西横卧着的山,山便盈满了勃勃生机:翠绿鹅黄交融着的草树,染浓了秋的颜色;红檐绿瓦隐在其中,悠扬的笛声便从一簇簇亭台楼阁里传来,峭壁上丛生着的白杨翠柳似乎伴随之舞蹈了,婀娜着映绿了一面江。那树也粗壮的出奇,似泰山碧霞寺的树,似孔庙孔林里的树。
想起那日去黄州城南,一座叫不出名的寺庙前,矗立着一座塔,十层光景。八层之上却斜长出一树的繁荣,硕大的树冠筛出束束日光,在塔下罩出一片斑驳陆离来,以为是招揽生意制作的道具,便弯着螺旋形土石台阶直奔而上。从塔孔望出去,离天近了离地远了,树便在鼻子底下随风摇动,叶片还有夜雨留下的水珠晶莹着七彩的颜色。
此时,我站在赤壁山下,望着莹绿的草树和来来往往的游人,思绪绵绵长长起来,怪不得这里倍出英雄豪杰了,怪不得这里会产生苏轼的传世之作了。蓦然,石壁上的两个大字跳入眼前,一米见方的黑石上书着莹白的“赤壁”,它俯瞰着江水,便拉出了狭长的影子,恍惚间,走出了三国的曹操和周瑜,赤壁之战的风烟也滚滚而来。于是便想:这千古留名真正不可琢磨,成也好,败也好,只要驰骋过了就能留下点什么。