国庆长假,爸爸提议去“赤壁”旅游,我想:太好了,可以去看看三国里“赤壁之战”的古战场。爸爸似乎看透了我的心思,对我说:“此赤壁并非“三国演义”的赤壁,而是福州永泰的一处峡谷景点,山景怡人。”
这天,秋高气爽,阳光明媚,我们一家人带着愉快的心情踏上赤壁之旅。车窗外,远处的山林层层叠叠,仿佛是一幅美丽的山水画挂在天边。
景区门口,我们看见几只小猴子在树枝间来回跳跃,有的在荡秋千,有的抓耳挠腮,有的欢快地聊天,还有的从树上跳下来向游客要吃的。其中一只母猴更是站在路边犹如门神,伸手直接讨要我手里的薯片,我吓得直往爸爸身后躲,母猴似乎恼羞成怒,装出一付不给就要抢的样子,爸爸见状,迅速抓起一些薯片洒了过去,这才逃过猴子们的“打劫”。
闯过猴关,就是进山的路了,它时而崎岖,时而平缓,脚下原来踩着石板路,走着走着成了木栈道。峡谷里绿树成荫,丝丝阳光穿透树梢,撒在清澈见底的水里,鱼儿在水底休闲自得地游来游去。我们一路欢歌笑语,伴着枝头叽叽喳喳的鸟叫声,伴着峡谷里哗哗啦啦的流水声,不知不觉已接近山顶。此时,不远处传来雷鸣般的响声,我们寻着声走近一看,惊呆了!大家猜是什么呢?对,就是瀑布。我们此行的终点————赤壁瀑布,因瀑布两边的岩石呈现出的红色而得名。瀑布真高啊!我抬头寻找瀑布的源头,脖子都酸了,还是看不见。我不由自主地想起:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这正是对赤壁瀑布最洽当的描述。我们全家在瀑布下方的一块大石头上合影,为此次完美的峡谷之旅留个纪念。
虽然没能感受古代赤壁战场上的吴蜀雄风,却怡情地享受现代赤壁峡谷的祥和安逸。我感叹祖国山河如此多娇,祝愿祖国繁荣富强!