在一个骄阳似火的夏天,我们来到了赤壁山。相映入眼帘的是一条小石板路,路边长着一棵棵蓊蓊郁郁的大树。一阵微风吹过,让人感到凉风习习,而那些高大的树木给人投下一片浓荫。
石板小路的右旁,有一片不大不小的树林。那树叶飘落下来,仿佛一只只小船,在水面上越飘越远,直到看不见。又好似一场大雪,“雪花”飘飘悠悠,直到掉落在地,化成雪水,不存人间。耳边传来一阵阵聒噪的蝉鸣,它们仿佛在说:“真热啊,真热啊!”但我却感到这片树林的寂静,也没有那么热了。
走了一会儿石板小路,就到了快哉亭,它像一位高高在上的公主,头戴皇冠,仿佛随时要插翅而飞。老人唱着黄梅戏,喝着“仙露”的我吹着风,真是“一点浩然气,千里快哉风”啊!就是如此,让人感到特别痛快。
沿着小路,我看到了一片绿荫,那正是一片竹林!放眼望去,那些笔直笔直的竹子不就是苏东坡正直的象征吗?竹林掩映的地方,正是我们此次游览的重点——雪堂。它是苏东坡刚贬谪到黄州时的住所。遥想苏东坡刚来黄州的时候,没有饭吃,自己在东边的东坡开垦荒地;没有住的地方,自己建雪堂。我们现在看雪堂这么漂亮,其实当初是用茅草做的。走进雪堂,一种古香古色的味道向我扑面而来,看着苏东坡的雕像,有一种说不出的敬佩之情油然而生。
知道我为什么对赤壁山有恋恋不舍的感情吗?因为它美不胜收,让我流连忘返!
我爱赤壁山不仅因为赤壁山的风景美,更因为赤壁山上有渊源流长的东坡文化。