陆水湖素有“千岛湖”之称,坐落于著名的三国赤壁。
这里风景怡人,春、夏、秋、冬景色各异,风景如画。陆水湖中有800多个岛屿,星罗棋布。其中最大的岛屿有100多公顷,最小的岛屿如一叶扁舟。湖中之水澄明碧透,水上碧波荡漾,渔舟轻发,快艇如织。陆水湖以山幽、林绿、水清、岛秀闻名遐迩,吸引着海内外许多游客,是避暑休闲、旅游度假及水上运动的理想场所,也是我一直神往之地。
今天,春光明媚,是个游玩的好日子。实在抵不住的游湖的诱惑,一大早我便乘着游艇在这里游玩。霎时,我就被这里的美景迷住了。一眼望去,山峦连绵不断,湖水清澈透底,清得可见的水底,各种鱼儿和形状各异的石头。湖面时而蜿蜒曲折,时而烟波荡漾,让人如同置身于仙境一般令人陶醉。
我来到其中一个岛屿,但见路旁花草繁茂,如同星星般多的五彩斑斓的花儿随处可见,在这山水一色的景色中非常的迷人,仿佛将我置身于世外桃源。突然,我震惊得停住了,只见一棵棵樟树和竹子互相交错地生长着,矗立在我眼前。樟树叶子发出的香味让人感觉神清气爽,沁人心脾。我仔细往下看,看见好些竹笋竞相冒出来。一些竹笋像极了调皮可爱的孩子,一些竹笋却像威武挺拔的战士,还有些竹笋像刚出生的婴儿,探出头瞄瞄,好像在说:“春天来到了,这里真好玩!”我来到岛屿的最高处,一眼望去,根本看不见湖水的边际,只见许许多多鱼儿不停地跃出湖面,金色的鱼鳞在波光与阳光的映衬下更加熠熠生辉。这时,一艘艘游轮驶过,许多黄发碧眼,不同肤色的外国人坐于游轮中,赏阅着周围的碧水青山,水天一色,欣赏着谈论着……似乎沉浸在这如诗如画的美景中。
最后,我来到民俗风情岛。站在岛屿最高处,放眼一望,尽是繁星密布的房子。走近点看,有一些建筑古朴典雅,仿佛在展现着赤壁这座古老的城市曾经的历史;有好些亭台楼阁展示着三国时期的民俗风情。步入楼阁内,你会发现一些石头制作的古人雕塑,“他们”有的在洗衣服,有些似乎在谈论什么,还有一些在用织布机纺布……这些石像惟妙惟肖,各具形态。见到这种种情景,我也仿佛融入其中。其中在“三国一条街”,游客们可以参与一些仿三国时期的娱乐活动;还有在“明清一条街”,我们不仅可以观赏当时的服饰,风土人情,还可以品尝到各种赤壁小吃美食:鱼糕、糍粑、刁子鱼、各具风味的烧烤等,应有尽有,让人吃了还想吃,意犹未尽!其中尤为显眼的是一处处新型别墅,透着时代感与生机,闪耀着鱼米之乡的生机与富饶!置身此岛,你会渐渐忘却你来自哪里,归向何处!
然而,愉快的旅程总是如此短暂,夕阳的余辉仿佛在不断地提醒着游客们:时候不早了。我们依依不舍的离开陆水湖,身后的岛屿渐渐离我远去,但这湖中之水,湖中之岛,湖中之景……却深深烙印在我的脑海,让我记忆犹新。