今天,我和伙伴们一起去了“书法的圣殿”——碑林,在大门口,泮池里的水碧波荡漾,进去后,导游阿姨分别介绍了第一、二、三、四、五、六、七展室,豪放的草书是我的最爱,也叫狂草,不过,石刻艺术馆中的“昭陵六骏”这幅壁画,它是李世民命阎立本所做,来描绘建国战争中的六匹精英马,上面的每一幅画面都记载着一段惊心动魄的故事,其中,有两幅因一些原因而漂洋在外,“飒露紫”中描绘了将军丘行恭为李世民爱马拔箭的画面,“拳毛 ”记载了它身中九箭却依然坚持不倒的画面,“白蹄乌”向人们诉说了它奔驰二百多里,一举击溃了敌人的场面,“特勒骠”告诉我们,它声如霹雷,在战场上仰天长啸,吓得敌人落荒而逃的场景,“青 ”中叙述了在战斗中身中五箭,仍迅猛英勇的场面。“什伐赤”则说了 它载着李世民冲出包围的场景。现在,可怜的六骏天各一方,我想:要是流落海外的两骏能回来团聚,那该多好啊!
这些壁画,一种是唐太宗对六匹战马的思念,另一种业务了告诫子孙创业的艰辛。