南京游记作文500字
放暑假了,好开心呀!我和3个好朋友妈们的带领下,来到了六朝古都——南京游玩。
南京好玩的地方很多,我们去了夫子庙,明孝陵,总统府,老门东。
其中最让我印象深刻的景点是明孝陵的神道。明孝陵的神道两旁种着郁郁葱葱的参天大树,枝叶相互缠绕交错,形成了一条天然的绿荫大道。神道上依次排列着十二对高大的石兽,它们分别是狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马等,每种动物有4尊,前2尊站着,后2尊跪着,它们各自表示的寓义不同。这些石兽全身雕刻着精美的花纹,体积非常庞大,最重的是大象,有80吨重呢。我觉得很奇怪,这么大的石兽都是怎么雕刻出来的呢?又是怎么运到山上来的呢?导游阿姨告诉我们,当时为了将这些石兽运抵明孝陵,冬季时,在路面上洒水结成冰,再用粗大的竹、木作滚轴,一路上用人力推滚的办法来完成运输任务的。哇,原来古时候的人就这么聪明了呀!神道的另一段,分别站立着两对文官,两对武将,形态各异,互不相同,也非常引人注目。
走完这两条美丽而庄重的神道,越过一座桥,就是明孝陵了,明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋的陵墓,它给我的感觉就是经历了很多年,有种沧桑的历史感。
南京的游玩,让我收获了许多知识,以后我还要让爸爸妈妈带我去更多的城市游玩,要走遍祖国的大好河山。