暑假期间,参加了滁州晚报组织的北京梦之旅。夏令营的第二天,我们参观了故宫。
故宫又叫紫荆城。你知道为什么吗?根据中国古代占星理论,紫微亨(北极星)位于天帝居住的中天。天人相应,所以故宫叫紫荆城。
走进故宫大门,“哇!这里这么大!”我和朋友都忍不住赞叹。我们首先参观了故宫的建筑模型。我知道故宫占地72。36万平方米,有9999个房间。如果一个刚出生的婴儿一天住一个房间,他住在每个房间的时候就27岁了。
这里用的都是木结构,所有的木框架都没有钉子。宫殿有一个绿色的白石底座,一个高高的屋顶,黄色的琉璃瓦,到处都是龙的图案,并用金色的墙壁装饰。我观察了所有的宫殿,发现这些宫殿沿着南北中轴线排列,向两边展开,南北笔直对称。我把我的发现告诉导游,她笑着点点头说:“这条中轴线贯穿故宫,南到永定门,北到鼓楼,几乎贯穿整个城市。它宏伟壮观,计划周密。”。
参观故宫让我流连忘返。故宫的建筑真的是无与伦比的杰作。真是奇迹。我们应该为古人建造的宏伟宫殿感到骄傲。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受破坏,让祖国五千年的灿烂文明永远流传下去。