德国人的整洁、高效、严谨、敬业是世界上公认的,也是不争的事实,这一点,或许谁也不会否认。
初来德国几天,也确实感受到德国街头的干净卫生,但我也发现,德国街上乱丢烟蒂的现象也很普遍。我去问导游,导游说:“德国人认为,在街上乱丢东西是不文明的,但丢烟蒂却是很自然的,他们认为把烟蒂丢在地上是一种自然回归,是一种归宿,所以在德国街上看到很多烟蒂是很普遍的,以后我们游其他城市时也会看到这种现象。”
我说道:“这是什么理论?按照这种理论,把果壳瓜皮丢在地上岂不是更有理由自然回归?让人看不懂。”
导游说:“我来德国这么多年了,也看不懂呢,何况你们刚来。”
当然,我并不因为丢烟蒂问题而否认德国街上的整洁,但也绝不是被国内某些人神化得那么完美无瑕,如十几天皮鞋不擦都依旧干净云云,我在德国五、六天就擦一次皮鞋,否则,也会脏兮兮的了。
都说德国人的严谨、敬业是世界上闻名的,然而,仅57万人口的德国小城杜塞尔多夫的地铁竟然建了15年了,至今还未完工,依然在悠哉闲哉地施工中。导游带我们游杜塞尔多夫时说,好多工人在这个地铁工程干到退休了,工程却还没完工。导游笑着对我们说:“你们看得懂德国人吗?”
还有让我们看不懂的是,在周末和节日里,德国街上的商场和超市都是不营业的,如果周末去逛街,你会发现街上的店门都是紧闭的,而且大街上也是冷冷清清的没几个人。而在国内,周末和节日则是商家赚钱的好时机,打折啦、促销啦、酬宾啦等等,宣传都来不及呢。有天晚上七时左右,我想去超市买点东西,心想,今天不是周末,超市总不会关门吧?结果,在街上跑了一大圈,看到的商店都是关门打烊的,偶尔好不容易看到几家开着灯光还在营业的,进去一看却不是网吧就是酒吧!
这就是德国,让人有点看不懂。
也许,这是德国人的生活方式和生活习惯,尽管有些看不懂德国人,但我依然认为,日耳曼民族是世界上最优秀的民族之一。