余荫山房一日游作文
今天,我和家人去了位于番禺区的余荫山房游玩。走进大门,映入眼帘的是一块木雕的简介牌,上面写着:“余荫山房,又称余荫园,建于清同治六年,距今已有140多年的历史了,是岭南园林的代表,与清晖园、可园、梁园一道合称为岭南四大园林。”
穿过前门,我先到了一个大池子边。池水绿得像无暇的美玉一样。池里游来一群鸭子。它们有的在梳理羽毛,有的扎进水里找吃的,还有的在嬉戏。其中一只绿头鸭非常抢眼。它身形优美,动作优雅。池子中央矗立着一座假山,在上面可以饱览整个余荫山房的美景。
我继续往前走,又到了一座八角亭前。这里四面通透,从每个角度看出去都风景如画,美不胜收。旁边有一个睡莲池,里面有几条小锦鲤在惬意地游来游去。下雨时,那淅淅沥沥的雨洒在碧绿的睡莲池中,满池都是淡淡的睡莲香气。
后来,我去了余荫山房历史展览馆,了解了余荫山房从古至今的历史。我觉得余荫山房虽然小巧玲珑,但园里到处都是亭桥楼榭,荷池石山,名花异卉,我都看到流连忘返了。
最后,爸爸说要回家了,可是我还不想走,因为这里的景色太美了!妈妈说喜欢的话下周还能来,于是,我依依不舍地回家了。