余荫山房一日游作文
在天气晴朗、万里无云的午后,我和家人驾车,一路欢歌笑语,开始了今天的岭南风之旅。
不久,便来到了古色古香的余荫山房风景区,远远望去整个大门牌坊气势恢宏,让人惊叹不已。走进园内绿树成荫的小广场,首先映入眼帘的是一面静似圆镜的湖水,湖水中倒映着怪石嶙峋的石山,我们沿着崎岖的小道拾级而上,山上流水潺潺,凉风习习,好多人也在小溪旁嬉戏玩耍。
下了小山,我又被园内亭台楼阁奇特精巧的设计、惟妙惟肖的雕塑、美丽生态的孔雀园,深深吸引住了,每一个地方都是那么的精美让人流连忘返。
穿过几个回廊,我们又走进瑜园,道路两旁苍劲的炮仗花古藤点缀着古老的庭院,大榕树上小鸟在鸣叫,池塘里鱼儿在畅游,屋顶周围有着许许多多千奇百怪的砖雕、各具特色的石雕,走进书房,门窗上的木雕和植物搭配的非常文雅,房间仿佛弥漫着书香,轻轻触摸着那些细致、光滑的木雕纹理,我也不由得对古代劳动人民灵巧的双手充满敬意。
继续往庭院深处走就是园主的私人花园,各式各样的名花异草呈现在眼前,我们看得眼花缭乱,小路两侧也是长满了形态各异的绿植,让人的心情不由舒畅起来。
游玩了很久,在准备离开余荫山房的时候,回想起它“小巧玲珑”“藏而不露”的独特岭南园林风格,我已经盘算好下次可以给外地的朋友做向导了!