今天,我们从上海坐车到了南京。导游告诉我们南京有很多皇帝在这里建都。我们坐了3个小时的车,终于到了南京,这里和上海不一样,上海是有高楼大厦的,南京是一些小平房。
导游带我们到了第一个景点,朝天宫。里面有三扇门叫灵星门,中间是皇帝走的,两边是文武百官走的。导游还告诉我们孔子就是灵星,以前,朱元璋称帝,文武百官不会叫“吾王万岁万万岁”,他们只会叫朱大哥。朱元璋就想:我以前没当皇帝的时候,你们可以叫我朱大哥,现在我是皇帝,你们就要培训一下怎么尊重皇帝。朝天宫就是培训文武百官的地方。皇帝一年只会来三次,朝天宫的台阶上有一条龙,皇帝每年来的时候就会独占鳌头,那些文武百官就在下面朝拜。导游带我们去看了一个展厅,里面展览着古代人的物品,很漂亮。导游又带我们去看第二个展厅,里面展览着佛家用品,很宝贵。
导游带我们去的第二个景点叫莫愁湖,里面有很多荷花,真漂亮。莫愁湖是用来纪念一位叫莫愁的女子。
接着我们游览了瞻园,瞻园是乾隆皇帝命名的。那里有一块虎字碑,写得非常奇妙。一个虎字一笔而就,还能看出富甲天下之意,实在令人惊叹不己。妈妈买了一块檀香木的虎字中国结,它散发出浓浓的香味。我们还拍了一张照片,简直如临仙境一般,亭台楼阁、琼楼玉宇、小桥流水、笛声悠悠,瞻园的景致实在是太美了。
第四个景点是中华门。它是南京城最大的古城门,有二十七个藏兵洞,战时藏兵,闲时存粮,共能藏兵三千。我真佩服古人的智慧。
第五个景点是中山陵,是孙中山先生的陵墓。可惜我没有上去。因为我走不动了。