勇气作文
很少有人活成李白的样子,如此的洒脱自信,豪放飘逸;很少有人能活成苏轼的样子,如此的清新豪健,超旷豁达;但每个人或多或少都有杜甫的一面,或许没那么悲壮,但也有很多忧愁与烦恼,但这也仅仅是一面罢了。很少有人能达到那种勇者的境界。那是一种虽然生活困苦但依然热爱生活的追梦人,忧国忧民为了报效国家而努力生活的人,是一种被现实逼到绝境依然选择坚持的勇者。也正是这样一个人有着与“两朝老臣”诸葛亮相同的决心,使他在巴蜀地区见到“诸葛亮”能够“长使英雄泪满襟”——两人的志向多么相似啊!拥有远大志向,却始终郁郁不得。同是天涯沦落人,跨时空的碰撞更加动人。
最后他老了,当听到“收蓟北”的喜讯,一家人“漫卷诗书喜欲狂”,我似乎看到满面悲愁的诗圣露出了久违的笑容。在人生的晚年,两鬓苍白的他,在江南的某个酒馆前遇到当年音乐界的巨星——李龟年。刹那间仿佛回到了那个梦中的大唐,回到了那个曾经出口便是凤凰的少年,那个站在泰山之巅诵出“会当凌绝顶,一览众山小”的青年。当年的官三代与乐府乐官,沦落为今日的乞丐与卖艺老人,两人相遇,五味杂陈。而杜甫勇敢的面对着这一切,从容的问候着老友,一改往日悲怆的色彩,和着安史之乱平息的愉悦,写下了“正是江南好风景,落花时节又逢君”这样诗句。花落了,我老了,大唐也衰了。这比单纯的悲伤更增添了几分让人无奈的心碎。
在这样一个命运悲惨的老人诗句里,我们看到了一个盛世的落幕,一场战争给黎民百姓生活带来的沉重打击。我们更应细细品味他的勇气,面对生活不服输的勇气,一直向梦想收复河山的拳拳赤子心,能面对自己一生说出“尽力了”的那份无愧,这种勇者之心值得我们咀嚼品味。