化蛹为蝶作文
蝴蝶要想真正地在花丛中飞舞,它必须经历破蛹而出的那一刻生死考验。尽管这过程艰难残酷,但是生命的张力与极美就在升腾飞舞的那一刻尽显。因此,差一点就意味着差很多,是时间与空间上的距离都难以衡量的。
人的生命也是如此……三毛带着一个世纪的悲与喜走了。带走三毛的是一双丝袜——一个被她认为是长大的标志的物件。也许她认为这丝袜运载着儿时的企盼,学生时代的渴想,现今她已经将这当时远不可及的东西成为自己的所有。她已经由一只丑小鸭变成天鹅。可以随时飞舞,因此她将生命托给一双丝袜。也许直到她死时的那刻,她还认为完成生命的极美,但是就是差那么一点,她还是没有参透人生的意义,生命的价值。她竟然为一个死去的理由,而抛弃千万个生存的理由,这其中的悲与谬又有谁知??
同样是作家,同样经历人生的的苦楚,史铁生却完成了那化蛹为蝶的一刻。三毛就差那么一点,就差了一个世纪,一个人生。突如其来的截肢,已截去了史铁生的前世,但却因为他顽强的意志,坚定的信念在经历几十次生与死的考验后他迎来新生,他与地坛的缘分,母亲的伟大与包容也在挫折之后得以展现。?
两个作家,两种不同的选择,造就两个不同的人生。这其间更多的是对死的一种思考,对人生意义的一种思考。一念之差,就差那么一点,就差了整整一个如歌的生命。选择丝袜,选择死亡,选择告别深爱她的父母与亲友,选择舍弃世间的一切。选择思考,选择生存,选择接受包容他的母亲,选择自己升腾而起的辉煌。这其间的差距,是不同的人对待生与死不同思考所达到的不同程度的结果,究竟如何衡量?至少不是“差一点”就可以说明一切的。差一点,就意味着差很多。凤凰涅槃也得经得住烈火的考验,也许差一点,但就绝不会迎来重生。露珠升腾,也得经得起炽热的考验,也许差一点,但就绝不会享受到升华挥洒光彩的那一刻幸福!无论是化蛹为蝶,还是凤凰涅槃,或是我们眼下的高考,差一点就差很多,要让生命的色彩张显,惟有选择史铁生,惟有积极地敢于面对。那样就会迎来化蛹为蝶的一刻。