化蛹为蝶作文
第一次拜读安徒生爷爷的《丑小鸭》时,我刚进幼儿园。那时候,不谙世事的我仅为丑小鸭能变成美丽的白天鹅而兴奋不已。最近,当我无意中又翻到这篇文章时,却有了另一番感触。
《丑小鸭》的情节,是大家再熟悉不过了的:一只奇丑无比的小鸭子,一出生,就是伙伴们冷嘲热讽的对象。此后,它开始了艰难而又漫长的流浪之旅……它曾一直在绝望与痛苦中度过,但它丝毫没有放弃自己的念头,在寒风凛冽的冬季,在无家可归的困境下,顽强地活了下来。当春天悄然而至,万物苏醒,一切充满生机与希望时,丑小鸭不再丑,而是变成了一只美丽的白天鹅!
这一切,听上去似乎充满了魔幻色彩,其实并非偶然。
生活中,我们或许就像这只丑小鸭,不拥有他人的聪颖天资;不拥有他人的风度翩翩;更不拥有他人的灿烂晴空……我们的生命,也许会有暂时的阴霾;也许会有令人绝望的黑暗;也许会有出乎预料的狂风骤雨。但我们的心,如伏在一只小小的蛹中,不见天日,有时,只需等上那么一小会儿,以信心、勇气、韧劲和毅力,或许,就会看见鲜活明朗的生命,在灿烂的阳光下,微风的涟漪中,化蛹为蝶,翩翩起舞……
就算是丑小鸭,也要做一只快乐勇敢的丑小鸭,抛开所有烦恼,耐心等待。经历了风雨后,仰望天空,就会发现蔚蓝的天空中,挂着一道绚丽的彩虹……
是的,应该让生命化蛹为蝶。