化蛹为蝶作文
所谓成长,不过是不断的突破自我,普通毛虫一般突破了茧的束缚与羁绊,化之为蝶。
题记
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的
推开记忆的那扇门,自从升入初二以来学业的繁重使生活的步伐愈加匆忙,而从前的那份从容与宁静,便随着时光悠悠,不知飞向何方。心灵仿佛被层层加密,层层包裹成一只茧,使我的目标愈加迷茫,企图突破那杂乱的茧层,却无济于事。
时光不居,岁月如流,又是一年清明还乡时。暮雨纷纷,经过几个小时的长途跋涉,终于,回到了那个最初的地方。轻轻推开老屋的那扇木门,爷爷仍点着灯,他俯身与桌前。用剪子细心剪着纸花。烛光点燃了他的银发,岁月不如从前,却一如记忆里的模样,伴着微光许许,心中的那只茧却不再浮躁,仿佛有一只刚化羽的蝶在心中不断突破,企图挣脱那只杂乱,浮躁彷徨的茧,令我回归曾经的宁静与从容。
爷爷看见我回来了笑着说道:“孙子回来啦,回来了就好,看我曾经教你的本领是否还记得。”于是我静坐窗前,拿起剪刀与纸,沿着清瘦的笔迹,剪起了一只蝴蝶。起初有些生疏,渐渐的,心中的那份宁静与从容又回来了,仿佛听到我的呼唤,手指运着刀尖,行云流水般剪着蝴蝶,那剪纸也似乎听从我的呼唤。
突然间,一个不小心,手上的剪刀将蝴蝶翅膀戳破了,精心裁出的蝴蝶霎时出现残缺,爷爷笑着拿出另一把剪刀在翅膀出精心剪裁,顿时蝴蝶翅膀的花纹便更上一层楼,心中的蝴蝶也在那个时间,冲破了那层茧。
我突破了,突破了那层由焦虑和浮躁编织成的茧,爷爷用剪纸告诉我,任何时候都不要被那浮躁之茧掌控于心,要用信念之刃,裁出属于自己的蝶!
在川流不息的车马人群中,山一程,水一旅。无论漂泊何方,都要保持曾经的那份宁静与从容,回归那份初心,化蛹成蝶。