一眨眼,一瞬间,我猛然惊觉,又已是秋天。不知不觉中,流水般的年华正悄然逝去;不知不觉中,第十三个秋天正漫步远去;不知不觉中,成长的脚步已告别童年的稚气,向着前方大步迈去。
辞别了小学也就是辞别了童年,从前那个幼稚、懵懂的小女孩已变成了我脑海中珍贵美好的回忆,她会在相片上依旧绽放纯真的笑容,向我打招呼“嗨,我就是童年时代的你!”
童年的我是天真无邪的,童年的我是活泼可爱的,童年的我是无忧无虑的。但童年已向我挥手辞别,纵然有千百般的不舍,我也必须成长。
但是,成长的道路是艰辛的,成长的道路是坎坷的。有人说,在成长过程中,一个个困难会接踵而来,像一座座大山似的压得喘不过气来;面对激烈的竞争,昔日的好友会如陌生人般冰冷地走过;面对老师的期望,只能机械地做着一本本的习题,略有不慎会坠入深谷;面对父母的唠叨,心想虚心接受却屡屡感到厌烦。成长难道就如此枯燥,如此乏味,如此无趣吗?不,我坚信这个答案是一个肯定的“不”字。成长的道路会困难重重,这也是我早已料到的,但我想,风雨过后才会有彩虹,经过努力才会成功,不是吗?
小青虫经历了几次脱皮才长大,却又面临着更大的考验——化蛹成蝶,面对无边的黑暗,面对可怕的牢笼,它并没有害怕,并没有畏惧,而是凭着渴望阳光、渴望自由、渴望飞翔的信念,一点点地努力,当那第一缕阳光照着它时,它便化身为一个美丽的精灵,在蔚蓝的天。