去莱芜大自然农场采摘桑葚时获赠蚕宝宝一盒,那时蚕宝宝已经很大,工作人员说再喂养七八天便会吐丝作茧。
丁丁很关心蚕宝宝,每天都会打开盒盖儿喂它们新鲜的桑叶。倒是妈妈不太敢看,有时候摘下隐形眼镜后模模糊糊地看两眼,哈哈,真是受不了那爬呀爬的小身躯啊!为了让幼儿园的小朋友也一起观察这奇妙的生命,丁丁特意分了一盒带到教室,老师和大家一起照看它们。那些日子里,“蚕宝宝”一词出现频率极高!
发现蚕宝宝们作茧自缚时,丁丁常常揭开盒盖瞧个仔细,只是吐丝的过程从未看到,只看到已经成了白色毛茸茸的茧。
按照网上查阅的资料,此时的茧不能用力动,十几天后会破茧成蝶。丁丁经常去查看情况,妈妈几乎忘记了他们的存在。
前几天早上,丁丁洗漱后去客厅玩,估计照例看望他的蚕茧,忽然传来兴奋的喊叫声。妈妈靠在卫生间门上想听听发生了什么事情,“出来啦!出来啦!”紧接着小脚丫一阵蹦跳,咣咣咣跑向厨房,声音里透着抑制不住的喜出望外,“爸爸,快看,蛾子出来啦!”嗨,原来是蚕破茧成蝶啦!