化蛹为蝶作文
“你看!好漂亮的蝴蝶呀!”比我小五岁的妹妹生性爱蝶,她觉得蝶是一种希望,活力的象征。所以她的妈妈希望有朝一日她能像蝶一样活得精彩,给她取了个昵称:柳小蝶。
可是让小蝶妈妈失望的是,她天生身体不好,只要一换季节,就会大病小病的往医院跑。也因为这点,以至于原本她六岁入学,而因换季,让她耽搁了入学时间。
后来,五年级时,市区流行一种病毒,她因为身子弱,不幸感染上了,被迫休学一年,小蝶妈妈又急又伤心,满市找医生,给小蝶治病,幸运的是,有一家医院正好专研究这种病毒,小蝶被医好了,真是不幸中的万幸。可是她的功课落下了好多,如果复读一年,小蝶妈妈为了小蝶的面子着想拒绝了校方的建议,她相信凭小蝶的努力一定会跟上班的。
还好小蝶争气,再加上课外班的恶补,考上了一所还不错的区重点中学。
然而,随着中学压力的上升,小蝶明显吃不消了,可是小蝶妈妈说,只要多报课外班,小蝶考试一定能名列前茅。没过多久就给小蝶报了3,4家补习班。小蝶消瘦了许多,压在她身上的担子似乎又重了些。
每到周六,小蝶一定会找我来玩,和我谈论班上有趣的事,顺便让我在网上找一些漂亮蝴蝶的照片,有空的时候可以缓解她的压力。
六年前的那个夏天,小蝶足有一个月没来找我了,我问小蝶妈妈,小蝶是因为中考的繁忙而顾不得来找我了吗?小蝶妈妈叹着气说,一个月前小蝶的病又复发了,还是五年级的那个流感,原本医生说不会再复发的,可、可谁知道,天不由人啊!
我抽空去医院看了小蝶,跟往常一样,安静的,小蝶笑笑跟我打招呼,示意我坐下,对我说:“姐姐我昨天做了个梦,梦见我变成了一只好漂亮的蝴蝶!”我轻轻的笑。她接着说:“蝴蝶生来就是蝴蝶吗?”我笑着说:“当然不是啦,以前呢,它是蛹,默默无闻而又不漂亮的蛹。”小蝶点点头,不再说话,转头望向窗户。
我领会她的意思,推着轮椅走向她,她愣了一下,我开玩笑的说:“你的病还没好,多出去走走也好啊,省的在屋子里闷得都发霉了!”“呵呵~”她笑出了声音。
到了小花园,我们到了一棵小树下,看见了一只蛹,它正在奋力的脱出,我看到了生命的浮动,那份艰难,那份毅力,不是我们人类能够想象的,它要付出十倍的,乃至于一百倍的努力,让自己活的灿烂,就在这时,小蝶也看得出神正要拿手去帮它一把,我赶忙拉住她,并说:“不要碰它!”她转头望向我:“姐姐,为什么?它很难受不是吗?”我说:“是啊,我知道,可是如果它不经受这份痛苦,它不会长成一只漂亮而出色的蝶,也许会死去,也许经不起风雨!”
小蝶茫然地望向我,又看看那只正奋力脱出的蛹。或许她在尽力思考。
其实人和蛹是一样的,在人生的过程中,不会有人一直去帮你,要通过自己的努力去拼搏,去展现,去活得精彩,有句话说得好:一份耕耘,一份收获,不付出哪能有成效。在人生的旅途中或有成功,或有失败,谁也不能保证自己的人生一帆风顺,换句话来说,遇到的事情,遇到的成败越多,经验越丰富,人生越出色。
如今的小蝶已步入职场,已有自己得家庭,她早就明白化蛹为蝶了吧。或许她已做到了呢。
但她和我的记忆似乎都没变,还记得年少的梦,还有那只已成蝶的蛹。