自然保护区,森林里,草叶上,有许多金色的卵。它们在阳光的照耀下熠熠生辉。整个森林静极了,好像在等待里面的小生命诞生。风儿不吹了;鸟儿停止歌唱;蚂蚁放下食物,停下匆匆的脚步;连调皮的露珠也停止了滚动。一起守候着这庄重时刻。
“喀嚓、喀嚓、咚咚”一枚卵里传出了不和谐的音响——那就是我制造的。虽然这卵很舒服,冷不着也热不着,可我迫不急待的要出来——外界的诱惑好大呀!
我用牙咬用脚踢,想尽一切办法冲出卵襄。终于,我出来了。阳光那样温柔地抚摸着我,我贪婪地吸着新鲜空气。蚂蚁向我友好地打着招呼;鸟儿欢快地唱起歌谣;露珠调皮地向我眨眼;风儿也吹着哨子帮我抚顺毛发。仿佛整个世界都在为我的诞生而喝彩。
享受了充足的日光浴后,我的姐妹们组织起了吃叶子大赛,不甘落后的我连忙加入了进去。我吃!我吃!我吃!吃!吃!吃了一会儿,我突发奇想,咦!我可不能乱吃,要吃的有艺术有品位才行。于是,我认认真真地为鸟、花、树、草都“画”了“剪影”。可是我很快就不想再吃了,由于一直吃个不停,渐渐地,我变得越来越胖,蚂蚁也嫌我丑不愿和我说话。好几次我看着自己臃肿的身躯,都黯然神伤,情不自禁的落下泪来。可每当我看见哥哥姐姐们在空中自由自在地飞舞,优美的舞姿令我陶醉,想起我的“飞行梦”,我就忍住泪又吃起来……
一天中午,太阳暖洋洋的,我停了下来,伸了个懒腰。开始吐丝结茧。没有一个家怎么可以呢?所以我把它布置的晶莹剔透,活像一座别致的“水晶宫”。之后呢,我实在太累了,便倒头睡着了……我梦见自己越来越胖,没有一个朋友,把地球都撑破了……我被吓了醒来。周围黑得伸手不见五指,我慌了,手足无措地乱撞起来。当我发现这是徒劳时,不得不停止了乱撞。强忍着在眼眶打转的眼泪,又尝试着用牙齿把丝一根一根地咬断。在这漫长的过程中,我几次觉得嘴里咸咸的,可能是嘴被磨烂了吧!但我顾不得多想,继续开辟这艰辛的、充满血和泪的道路……
茧,变得越来越薄。快了,快了,就快了,我就要出来了!我带着满怀的信心与渴望,向最后一道阻拦我飞向光明的障碍撞去……
在那一瞬间,渴望已久的阳光撒在了我身上,那么温暖,那么轻柔。我轻盈的身影在空中翩翩起舞,享受着大自然的恩赐。我的“飞行梦”终于实现了!向周围看去,我的兄弟姐妹们也纷纷破茧而出,在空中飞舞。我们五彩斑斓的翅膀、优美的舞姿使得花草们纷纷抬起了头。正当我在花丛里巡回演出时,又看见了绿叶上那一座座似曾相识的“水晶宫”,里面的小家伙仿佛正在遍体鳞伤地撞击,使得晶莹剔透的“水晶宫”一阵阵地颤动……