“风雨送春归,飞雪迎春到”若无破蛹泪,哪的化蝶笑?
蝴蝶并不是罕见的动物,它五彩缤纷的双翼被世人赞美,空中的舞姿更是光彩夺目,被人们称作“美丽的化身”。但你可知它从前的泪水与艰辛?美丽的背后总会有一段痛苦的经历,蝴蝶以同样付出过沉重的代价。
百草园的花争奇斗艳,奇花异草各有各的特色。有倚着棍儿盘旋而上的藤类植物,有浮在水中的荷花,也有大片大片的向日葵。其中有一块地方像是专门养只蝴蝶的,出于好奇,我决定去瞧一瞧。
许多只蝴蝶在空中飞舞着,让人们眼花缭乱。变幻,旋转,升华,没有任何一丝复杂的东西,那色彩斑斓的羽翼似乎只存在着愉悦与骄傲。每个人的眼睛也变成了彩色的,跟随着某一只或某一群不停地移动着。
我低下头,看到了蝴蝶曾经的模样——黝黑色的皮肤,满身的刺,又黏又软的身体慢慢的蠕动着。谁会想到这就是蝴蝶原本的样子呢?旁边有一只从蛹中伸出脑袋却一动不动的蝴蝶。姑姑说,那只可能是因为无法挣脱蛹的包裹,被困在其中死去了。
忽然心中一阵苦涩,我似乎能看到幼虫们在蛹中无力挣扎的情景。它们付出生命的代价,只为有一天,能够感受天空的包容。看着这只永远沉睡过去的蝴蝶,我似乎明白了什么。
生活何不是一杯水,只有经历过灼烧的伤痛,才会沸腾。人生又何不是一次颠簸的旅程,只有体验过艰辛的拼搏,才能品尝到成功的果实。