生命中,有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,这些都是我们生命中的“茧”,但有些东西则人人都可以选择,比如自尊、自信、毅力、勇气,它们是帮助我们突破命运之茧、由蛹化蝶的生命之剑。也许我们总是羡慕那些不经意间便在理想之路上走了很远的人们,但那毕竟是少数的幸运儿,总有一天我们会明白,就大多数人来说,那些背负着人生苦难的重荷一步步慢慢向前,一直坚持到最后的人们,才是走得最远最好的。
一个孩子,相貌丑陋,说话口吃,而且因为疾病导致左脸局部麻痹、嘴角畸形、一只耳朵失聪,他的母亲为此陷入深深的痛苦之中:“一个来到世界上没几年的孩子,就要忍受不幸命运的折磨,他以后怎么生活啊?”但她除了对孩子倍加爱护之外,还能做些什么呢?
然而,也许这个孩子注定是个生活的强者,他比一般的孩子更快地走向成熟,他默默地忍受着别的孩子的嘲笑、讥讽的话语和目光,他自卑,但更有奋发图强的意志,当别的孩子在玩具中打发时间时,他刚沉浸在书本中,在他读的书中有很大一部分是成人读物,他却读得津津有味,因为他从中学到了坚强,学到了一种永不放弃的品质。
为了矫正自己的口吃,他模仿古代一位有名的演说家,嘴里含着小石子讲话。看着嘴唇和舌头都被石子磨烂的儿子,母亲心疼地流着眼泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪着你。”懂事的他替妈妈擦着眼泪说:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的,如果别人把茧剪开一道口,由茧变成了的蝴蝶是不美丽的,我要做一只美丽的蝴蝶。”
后来,他能流利地讲话了。因为他的勤奋和善良,中学毕业时,他不仅取得了优异的成绩,还获得了良好的人缘,他周围的人,没有谁会嘲笑他,有的只是对他的敬佩和尊重。这时,他母亲为他找到了一份不错的工作,她希望自己的儿子尽量顺利些。但他同样对母亲说:“妈妈,我要做一只美丽的蝴蝶。”
1993年10月,博学多才、颇有建树的他参加总理竞选,他的对手居心叵测地利用电视广告夸张他的脸部缺陷,然后写上这样的广告词:“你要这样的人来当你的总理吗?”但是,这种极不道德的、带有人格侮辱的攻击招致了大部分选民的愤怒和谴责。当他的成长经历被人们知道后,他赢得了极大的同情和尊敬,他说的:“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶“的竞选口号,使他高票当选为总理,并在1997年的竞选中再次获胜,连任总理,人们亲切地称他为“蝴蝶总理”,他,就是加拿大第一位连任两届、跨世纪的总理让。克雷蒂安。