化蛹为蝶作文
仅仅是题目,就深深地吸引了我——“让生命化蛹为蝶”,这是生命的渴求和呼唤,这是人性的昂扬与奋斗!明飞龙的《让生命化蛹成蝶》为我们讲述了这样一个故事——
一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,而且因为疾病导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,讲话时嘴巴总是歪向一边,还有一只耳朵失聪。他的母亲陷入深深的痛苦之中:“一个来到世界上没几年的孩子,就要开始伴随不幸命运的折磨,他以后怎样生活啊?”但她除了对孩子倍加爱护之外,还能做些什么呢?
然而,也许这孩子注定是个生活的强者。他比一般的孩子更快地走向成熟,面对别的孩子嘲笑、讥讽的话语和目光,他默默地忍受着。他有自卑,但更有奋发图强的意志。当别的孩子在玩具中打发时间时,他则沉浸在书本中,其中有很大一部分书是成人读物,他却读得津津有味,因为他从中学到了坚强,学到了一种永不放弃的品质。
为了矫正自己的口吃,他模仿古代一位有名的演说家,嘴里含着小石子讲话。看着嘴巴和舌头被石子磨烂的儿子,母亲心疼地抱着他流着眼泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪着你。”懂事的他替妈妈擦着眼泪说:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的,如果别人把茧剪开一道口,由茧变成了的蝴蝶是不美丽的。我要做一只美丽的蝴蝶。”
后来,他能流利地讲话了。因为他的勤奋和善良,他中学毕业时,不仅取得了优异成绩,还获得了良好的人缘,他周围的人,没有谁会嘲笑他,有的只是对他的敬佩和尊重。这时,他母亲为他找到了一份不错的工作,她希望自己的儿子尽量顺利些。但他同样对母亲说:“妈妈,我要做一只美丽的蝴蝶。”
1993年10月,博学多才,颇有建树的他参加全国总理大选。他的对手,居心叵测地利用电视广告夸张他的脸部缺陷,然后写上这样的广告词:“你要这样的人来当你的总理吗?”但是,这种极不道德的、带有人格侮辱的攻击招致大部分选民的愤怒和谴责。当他那成长的经历被人们知道后,赢得了极大的同情和尊敬,他说的“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号,使他高票当选为总理,并在1997年再次获胜,连任总理,他的“我要成为一只美丽的蝴蝶”也成为名言被人们广为传诵,人们亲切地称他是“蝴蝶总理”。他就是加拿大第一位连任两届跨世纪的总理让克雷蒂安。
守着一本书,读着一篇文章,总有些东西从书本里跳出来,不经意地打动着我。不因畸形自卑,不向命运屈服,不因受辱放弃的让克雷蒂安,如一只蝴蝶,以顽强的毅力冲破茧的重重束缚,让生命飞翔出永恒的美丽,这份坚强与美丽足以打动每一个读者。
是的,生命总有些无奈,因为有些东西我们无法改变,比如低微的门第,丑陋的相貌,痛苦的遭遇。这些都是我们生命中无法回避的“茧”。但有些东西则我们却可以去选择,比如自尊、自信、毅力、勇气,对生活的热爱之情,对命运的挑战之勇,对未来的执着以求……它们是帮助我们穿破命运之茧,由蛹化蝶的生命之剑。
我想,每个人的生命之“蛹”,都束缚在“茧”中,如果不选择破茧成蝶,就只能默默死亡。破蛹化蝶的生命之剑,需要用自尊、自信、毅力、勇气去铸就,破蛹为蝶的生命之力,来自内心不灭的信心和对理想的追求。于是,我们不必羡慕那些不经意间便在理想之路上走了很远的人们,那毕竟是少数的幸运儿。我们要相信,唯有那些背负着人生苦难的重荷依然执着前行,一直坚持到最后的人,才是走得最远最好的。唯有用汗水和毅力去描绘,生命的轨迹才会深刻美丽!
让生命化蛹为蝶,生命才因此美丽动人!