艺术作文
我国民间有很多不朽的艺术,它们就像璀璨的星光,点亮我们心中的遐想,为我们带来视觉、听觉、感觉的享受,比如我们这一单元的剪纸、神话和安塞腰鼓。
这让我不禁想了很多,就说“熟能生巧”吧!姥姥就是因为熟能生巧,才让人物、动物、植物、器物,在手中一一呈现,无所不能,一张普通的纸在她的手中转瞬间就变成了一件艺术品,这需要心灵手巧、长期的观察和历练。经她的手带来的神奇,不但她的小外孙忘不了,连我们也记忆深刻。
牛郎织女,是家喻户晓几经流传的美好神话故事,因为善良,因为爱,他们感动了一代又一代的人们,得到同情、赞许和好评。追求幸福自由的牛郎和织女虽然一年只能相见一次,但他们有那一群群喜鹊的相助,有我们真切的祝福,也是一种幸福哦!希望有一天,他们的精神能够感动上苍,长相厮守。
还有黄土高原的后生们,给我们展示了一场惊心动魄的安塞腰鼓。因为对腰鼓的热爱,因为对腰鼓的热情,使这些元气淋漓的后生不要命的捶起来,光和影的舞姿充满了力量,人与鼓的结合奇伟磅礴,为黄土高原上增添了几分绚丽的色彩,为激情的劳动人民增加了一些振奋的气魄。
我们中国民间艺术多姿多彩,大放异彩。记得去年回老家,正赶上老太爷(我爸爸的二爷)的七十大寿,形式隆重,很是热闹。其中有一项是唱大戏,搭了两座高高的戏台,围的人山人海,说是豫剧却揉合了地方的一些唱腔,衣着华丽,扮相新颖,剧情动人,通俗易懂,吸引了方圆几里的人来观看,一连演了好几天,还意犹未尽。这就是民间艺术,来源于生活,回放到生活,带着浓郁的地方特色,深受人们的喜爱。
民间的艺术是劳动人民在长期生活中地方文化的提升,美丽、生动、有趣、新奇,为我们带来精神上的享受,视觉上的冲击,心灵上的震撼,情感上的热爱。热爱劳动人民,热爱民间艺术。