因为有你才精彩作文
在不同的时代,千千万万的人被湮没,从芸芸众生之中只有走出来的那几个卓尔不群的人才被万世铭记,而时代正因有了他们而精彩。
苏轼,你这个豁达的豪放派诗人,一生中饱经磨难。对官禄的淡然,注定了你被贬谪的命运。被贬黄州,痛失妻儿。然而,就是背负着这样的惨痛之感,你续写豪迈的人生。一盏香茗,悠然。一曲广陵,淡然。官场是刀,世事是剑,你就在这刀光剑影中,磨练出了超凡脱俗的技艺。他微微蘸墨,白居易的明白晓畅,李白的随性,辛弃疾的壮志豪情,就齐聚于你的笔锋,轻轻在宣纸上一点,就是宋朝的半壁江山。你持竹杖,履芒鞋,漫步于云端,用你的光芒刺痛官场与文坛那些习惯于黑夜的眼睛;一蓑风雨,抹不去你淡定与真纯的背影,亦使那被浓浓烟雾笼罩的宋,因为有你而精彩。
张爱玲,你这个看透红尘世间的作家,一生中历尽了艰辛。家族的显赫到你这一代竟成了落寞。父亲床榻上升起的袅袅烟圈与母亲含恨离乡的背影为你的童年定上了暗淡的基调。然而这暗淡的色彩直至长成亦挥之不去。你笔下“千万人的死去,千万人的痛苦只为成就她”竟成了自己的谶语。与胡兰成的情史使你从“有尘埃里开出华来”到凋零。而这一切沧海与桑田都反映在你作品里字里行间中,为我们铸造了那个泽及万世而不为仁的爱玲。20世纪初期,与那个在弥漫硝烟中轮番变革的时代,因为有你,灰色的战场才有了一抹色彩;因为有你,我们才能在充斥着狼烟的伤成觅到浮华的痕迹,故民国,因为有你,这个临水照花人,而精彩。
世易时移,在被时间湮灭了的黄尘古道上,因为有“对一张琴,一壶酒,一溪云”的闲人野趣,大宋而精彩;因为有“执子之手,与子偕老”的誓言,民国而精彩。然而,并非仅如此,“采菊东篱下,悠然见南山”使东晋因陶潜的桃源情而精彩;“满地黄花堆积,憔悴损”,使宋因易安居士的婉约而精彩;“举杯邀明月”,使盛唐因李白的豪肠而精彩;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,使清末因容若的忧伤而精彩·····
穿越金碧辉煌的王朝,抚过史册里深藏的墨迹,我不禁对这一个个卓尔不群的古人慨叹:
因为有你而精彩!