提起郭头儿,你心里会想到谁呢?一个姓郭的老头儿,还是一个姓郭的头头儿?其实呀都不是,所谓郭头儿就是我们班的数学老师---郭荣鑫。因为他风趣幽默,又总是能亲切地和同学们打成一片,故大家亲切地称呼他为------郭头儿。
郭头儿大概四十出头的样子,但看他的样子要比实际年龄小。头发梳得一丝不乱,鼻梁上架着一副金边眼镜,整天是西装革履,皮鞋擦得锃亮,腋下还经常夹着一个文件夹,一副文绉绉的领导样儿,活脱脱就是个单位的头头儿,让他当数学老师,还真有点屈才了。不过还好,他是我们403班的头头儿,有着五十五位忠心不二的下属。
听我们郭头儿讲课,那叫一个享受。如果说以前上数学课,那是老师在唱催眠曲,唱的大家的瞌睡虫都出来听讲了。那现在听老师讲课,就像看惊险刺激的大片,我们郭头儿,一会是大侠,一会是义士,在讲台上都能飞檐走壁,还会凌波微步,一会出现在讲台这边,一会又移步到讲台那边。声音忽大忽小,突然很大声音在讲课,突然又很小声音像是在说悄悄话,引得你不得不伸长了脖子屏息凝视,侧耳倾听,要不然一走神,他突然轻功移到你的面前,让你站起来回答问题,那可就出糗了。
开学那天,我们学四年级下册第一单元的四则运算。郭头儿上来就在那侃大山,那是上说天文,下说地理。要是你恰巧从我们教室旁边过,你肯定不知道这是在上数学课,还是别的什么课。终于将到课本上了。看到第二页和第三页上印的一副冰雪天地里的滑雪图,郭头儿又扯远了,说他小时候在新疆上学,又给我们普及了新疆的人文地貌,气候条件。说他小时候在新疆上体育课就是滑雪,穿着四个轮子的滑雪鞋,在冰天雪地的操场上自由滑翔。那节课讲得生动有趣,把同学们的心一下子都带到了新疆小雪的滑雪场上。可是突然郭头儿话题一转说:“现在看图,滑冰区又72人,滑雪区有36人,冰雕区有180人,同学们能提出什么问题,请举手发言?”大家听的情绪高涨,踊跃发言,连上课最不爱发言的人,都抢着举手回答问题。一节枯燥无味的数学课加上他天文地理的描述,我们听得津津有味,那节课的效率也是事半功倍。