树叶作文
与往年一样,在秋冬之际,校园里的那棵树的叶子又黄了。
在南方的秋冬季节里,花草树木仍旧是绿油油的,与春夏之时似乎没有什么分别。可是那一颗树,在一片翠绿之中,它的变黄竟显得突兀了起来。我想,它是孤独的吧!
秋冬的季节里,天是显得那么高远、苍白,风也一点一点地变冷了起来,吹到脸颊上,把人割得生疼,白天也在不知不觉中一寸寸地缩短,而夜晚却是逐渐地变长。当秋冬的风慢慢变凉,树叶也随之一点一点变黄,一片一片落下。那是一个铺满落叶的世界,那是一片萧索的世界,那是一个引人无限感慨的世界。那是一种残缺的极致的美,美得令人心碎。
但在南方,特别是岭南,这一切都是难以发现的。在这里,树木看起来永远是那么饱含水分,富有生机与活力。于是,在这么一片生机与活力的世界里,那一棵树竟一点一点兀自地苍凉,一点一点沉降了它的生机,流失了它的活力,它是那么地扎眼。树,会有思想吗?它会有喜怒哀乐吗?或者,它会在一个漆黑的夜晚,偷偷地哭泣,黯然伤神吧!
记忆中的它,是那么挺拔地站在这个偌大的校园里,任它的叶子一寸寸地变黄,最后一片片地落下,直至剩下那些苍白、光秃的枝干。可它却脸色平静,没有任何波澜,依旧伸展着自己的枝干,它们是那么挺直,仿佛是经受过千锤百炼的士兵一样,坚守着自己的岗位,不怕风雨,无畏寒霜。它虽挺直却又不似武士一般给人以一种硬邦邦的感觉,它主干上方分成了许多细小的枝干,构成了一个椭圆形的图案。这一刻,它仿佛是一个演绎着《千手观音》的节目,那许多的树干就是表演者数不清的手,它们一层一层包裹着,中间是她炽热而无所畏惧的心。
暮然间,我才发现我错了——那树,它并不孤独。特立独行又如何?在秋冬寒冷的日子里,在一片与其不搭调的世界中,它以自己的方式,演绎着属于自己的精彩,它向世界证明着,它活过,纵使它“孤独”。
再看它一眼,它的叶子是黄的,稀疏的,并且还在继续稀疏乃至掉光。风轻云淡,在一片翠绿之中,它显得那么突兀。我却不再为它悲叹,因为我知道,它从来就不需要。