今天,池塘里要比平时热闹。为什么呢?因为池塘上来了一个大得超出想象的“不速之客”。它比鲨鱼都大,比见过的最大的鱼都大!
“不好了,不好了,池塘上来了一个不速之客!”一条小鱼急匆匆地游来给大家通风报信。
一条小鱼问道:“不速之客?那会是什么呢?”
“是一个大盘子!”有一条头上戴着蝴蝶结的小鱼赶紧抢先说道。
另一条小鱼急急忙忙游过来说:“不对不对,那是一个大月亮。”
还有一条小鱼大老远就喊道:“你俩——说的——都——不——对!那是——一块——大木板!”
“NO!NO!乱听她乱说,应该是一朵乌云!你们不见它走到哪里,哪里就变黑了吗?”
“不对,那就是一个大月亮!”
“不对,都不对,或许,那——是——一个外星人吧?”一条小鱼慢条斯理地说道。
“都错,最好的答案属于我,那就是一块大木板!小笨蛋们……”
“那就是一个不速之客,哈哈,还是我聪明……”
小鱼们你一言我一语地争论着,越来越多的鱼儿也都加入了辩论的行列。
就在此时,水上的那个被鱼儿称作“不速之客”的东西又动了。
一股柔风吹来,吹落了好多桃花瓣,花瓣缓缓地落下来,有的浮在水面,有的渐渐沉入水底……一条小舟在歌声中慢慢地驶过来……
鱼儿们有胆大的都跃出水面来,一探究竟,水面下面的辩论还在热热闹闹地进行着,就连平时不大爱说话的小海星也摇着自己长长的触角加入了进来。
有两条小鱼还吹着泡泡说要打赌,可是答案越来越多,却没有一个答案是肯定的。
这时,只闻小舟上的那位风流倜傥的男子对着岸上的人吟诵道:
“李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。”
……
是啊,眼前的这番情景,正是我用秋天的树叶拼成的一副“树叶画”,名字就叫“小鱼们的辩论会”。
那天,我和妈妈妈妈一起去找树叶,我们在你一个大院子里找到了一些红色和绿色的树叶,然后小心翼翼地带回家。
该做什么内容呢?
妈妈说:“作文跟语文课有关,语文有古诗,那你就写上古诗,按古诗的意境来做吧!”
我找来了胶棒和彩笔,先拿黑色的笔在纸的左上角写下了李白的《赠汪伦》,然后又拿树叶拼了几条小鱼和一只海星,它们都好像在睁着滴溜溜的眼睛对李白的小舟表示很好奇。
怎么样,你知道,到最后,小鱼们们能辩出结果吗?
哈哈,难说!