夏夜的作文
城市的夜晚灯火辉煌,而那漫天璀璨的星光,晶莹玉盘一般悬挂中天的月亮,隐约的蛙鸣,天籁的清音,就像一曲绝唱,终究无法在城市重现。从城市出发,拖着疲惫的身子,走进夜色中的乡村,吸吮着充满花草清新气味的空气,用清凉的井水洗去满身的灰尘和汗水,然后躺在用稻草铺垫的床上,闭上眼睛,细细地感受乡村的夏夜。
乡村的夏夜,是一幅写意的水墨丹青画,描绘出灵动之美。
当最后一抹晚霞消失时,袅袅升腾的雾气,遮掩住小河稍微羞涩的小脸。弯弯的月亮露出了笑容,柔和的月光像月宫桂花树上的缤纷落英,将清辉洒落在村庄上,洒在了如镜的水面上。微风一吹,泛起鱼鳞似地波纹。还有那溢满水的池塘里面,碧玉托盘似的大荷叶上,流动着一颗颗晶亮的“珍珠”,在朦胧的月色中,是那样晶莹、亮洁。棋盘似的农田里,铺满了绿油油的蔬菜,绒毯一般。柔柔的细风送来沁人肺腑的花香,潺潺的流水伴着蛐蛐儿的歌声在欢唱。而那些飘来飞去的萤火虫成群结队,把乡村变得更加晶莹,更加朦胧。
乡村的夏夜,是一首动听的交响曲。演奏着生活的歌谣。
晚风阵阵地吹,送来了凉爽。人们收拾完家务,提着小板凳坐在小溪边乘凉。在这幽静的小溪边,看着垂柳青青,看着对面稻田青青,呼吸着满是稻香的新鲜空气,一边拿着蒲扇轻轻扇动,一边海聊起来,东拉西扯,天南海北,任意纵横。电视上看的路上听的,梦里做的白天见的,家里的家外的,自己的别人的,与个人有关的无关的,想得到的想不到的,只要感兴趣的,有意思的,都拿出来说。你一言我一语,他说过你接着,想到哪说哪,说了后面的不记得说过的,只求个痛快。说一阵吵一阵闹一阵笑一阵,到后来是你说你的,我说我的,她说她的,热闹欢快。不知不觉天渐渐晚了,大人小孩们陆续回家睡觉。而此时,草丛里有蟋蟀们在弹琴,池塘里有青蛙们在高歌,榕树上有虫子们在吟唱,而那微风在窃窃私语着,像友人谆谆的话语,像歌星娓娓的曲调,又像母亲温柔的叮咛。
夜色越来越深了,一片寂静包裹着整个乡村。月光下只有花儿在静静地开,花香在悄悄地飘,戳洗着我纷繁芜杂的浮躁心灵,抹去那些虚化与名利。