各位同学们:
“人间三月芳菲始,又是一年清明时”,又是清明,翠柏凝春,今天我们怀着无比崇敬的心情,深切缅怀为中国革命和建设事业献出宝贵生命的先烈们,祭奠先烈英灵,追思先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的光荣传统,激扬我们的斗志。在此,在此,我谨代电气学院团委以及今天来此的同学们,向已故的革命前辈表示沉痛的哀悼与深切的怀念。
忆往昔,五千年沧桑,山水雄浑而来,凝固了岁月不朽的痕迹。在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上众多英雄儿女不屈于外来侵略的压迫,不屈于反动统治阶级的血腥镇压,不屈于风霜雪雨的艰苦磨难,为了中国人民的翻身解放,为了中华民族的伟大复兴,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍生取义,矢志不渝地用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为中华民族的独立和解放事业立下了不朽的功勋。他们是我们世世代代中华儿女的光荣和自豪,是永远值得我们崇敬和爱戴的楷模!
看今朝,唱不完我们对生活的无限憧憬。作为伟大祖国的热血青年,你们不能忘记历史,不能忘记落后和贫穷带给我们的痛苦和伤痛,更不能忘记长眠于青山翠柏之间的先烈们。和平和发展是世界的主题,科学技术使人们的物质生活得到了极大改善,但是我们更应当加强社会主义精神文明的建设,为物质文明建设提供智力支持。爱国主义教育是中华民族的光荣传统,是每位青年,每位爱国人士永久的人生课题。
展未来,我们任重道远,信心百倍,壮志豪情。革命先烈为我们踏出了一条社会主义的光明大道,革命先烈为我们创造了今天的幸福生活。同志们,我们正处在风华正茂、指点江山的年代,在我们身上寄托着国家和民族的未来,党和人民殷切期望我们树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,珍惜美好时光,勤奋学习文化科学知识,加强思想道德建设,强化实践能力的培养,掌握国内外先进的工业技术,努力成为社会有用之材,准备着为实现全面建设小康社会贡献自己的智慧和力量。
今天,在烈士的墓碑前,我们又欣喜地看到,又有多名进步青年在鲜红的团旗下庄严地宣誓,坚定信念,树立信心,这是一份荣誉,更应是一种责任,这责任是祖国和人民赋予你们的。
青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存!
祝愿祖国清明繁荣!
祝愿我们的前程兴旺昌盛!