演讲作文
当我怀着忐忑不安的心情走上演讲台的时候,看见一张张挂满微笑的面孔,还有大家充满鼓励的眼神,让我从内心感受到一股暖流涌遍全身。在这么多人的公众场合,几乎听不到杂音,我切切实实感受到自己已经被一种文明所包围,并被深深感染。这也正是我今天所演讲的题目,让文明与你我同行。
一滴水可以折射出太阳的光辉。在我们的身边,经常会看到一些微乎其微却令人非常感动的小事。每天早上,同学们下楼梯像放开闸门的水一样“喷涌”而出。意外总是不可避免的,这个时候,我们挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀。我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。还有些同学在扔杂物时,距离垃圾桶只有一步之遥,但总会以投球状向垃圾桶里投去,投不进去的也就是一走了之。这不仅让我想起一句话来“向前一小步,文明一大步”。一粒沙中见世界。我们的言行,往往会表现出我们个人素质的高低,虽然这也仍然是一件微乎其微的小事,但反映出的却是一个大问题——90后的我们缺失一颗公德之心。
“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。 做文明人,说文明话,行文明事。 古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果把此事上升到一定的高度来看待,从小处讲可以反映出一个人道德素质的高低,从大处讲也反映了一个国家文明程度及民族素质的高低。让文明与你我同行,只要拥有一颗公德之心,校园内的草坪还会有人随意践踏吗?洁白的墙壁上还会有各式各样的涂鸦吗?在公共场合还会有人大声喧哗吗,在校园内还有随处可见的纸片吗?