演讲作文
各位老师、初一的全体同学们:
大家好!
眨眼间,2个月快乐的暑假时间已经过去,今天,我们金明中学初一的七百多名新生,齐聚在金明中学的操场上,即将举行学前教育的会操表演,检阅我们这十二个新组成的,年轻有朝气的大家庭。
我是土生土长的“金明人”,已经在这里度过了将近两千多天的校园时光,两个多月的假期过去,如今又站在这里,看看这熟悉的绿茵场,望望那一幢幢生活学习过的学校大楼,好像有一种“回老家”的亲切感。
初中是人生新的起点,我们告别了小学时童年的青涩稚嫩,将在这个全新的环境,和不同的同学,不同的老师一起,迎接青春的挑战。
六天的学前教育里,我们一同在阳光下练习队列站姿,广播体操,汗流了,苦吃了,换来的是同学们越发坚强的意志,和更好的习惯。
在这几天的历练中,对于金明中学,我有了许多不同于小学时的印象。
对于金明中学,我的印象中有严格。
和小学不同,中学的老师少了不少和颜悦色,他们会有看起来可以说是有些“严苛”的规章制度要求我们的点点滴滴。统一发饰颜色,统一鞋子,制定班规······它们让我无处不体会到升入中学后,那种更加需要要求自己的紧迫感和压力。俗话说得好,没有规矩不成方圆,纪律是取得成功的保证,一支队伍,没有严明的纪律就会吃败仗;一个集体,没有严明的纪律,就将成为一盘散沙。现在的我们也正处于青春叛逆期,若是老师在这时对大家疏于管理,每天在学校的状态好似“放羊”,别说什么考取重点高中,就连好好听一节课都会难如登天。
对于金明中学,我的印象中有包容。
虽然我们班上也有不少金明小学出身的同学,但是从其他学校过来的新同学也挺多,他们初来乍到,对于金明那偌大的校园很是陌生,在这种情况下,学校里的老师对他们悉心的指导和帮助成了必不可少的。我还记得22日在操场上练操的那天,站在升旗台上的老师对全部一年级的同学说了一句话“不管你小学是哪个学校的学生,现在都成为了金明中学的一员。”是的,只要来到金明中学,你就是这个和谐大家庭中的一份子了!
对于金明中学,我的印象中有美丽。
教学楼前面的花园,载满了各种各样的,高低错落的花草树木,课间休息时站在走廊,朝下放眼望去,眼前一片欣欣向荣的葱绿色,中间还夹杂着红叶李标志性的紫红色,垂丝海棠快要长到二层楼高,荷叶状的亭子和周围的景色融为一体,有学生坐在着下面正谈笑风生,在这夏末时节,一派怡然自在,优美地逼人不忍移开视线的景色。
二三年级曾随老师来到过这里,为写校园景色的作文观察做准备,如今“故地重游”,还有些许的激动,设想一下或许就是现在,和三两同学,和老师漫步在如画的这花园里,说是享受也不为过。
选择金明,来到金明,你我是幸运的,因为这是一所可以让我托付宝贵青春,努力拼搏的学校;因为这是一个师资力量,硬件设施,校园环境无比优秀的学校。
同学们,让我们携起手来,在即将到来的新学期,踏踏实实走好每一步,认认真真度过每一天,为了心中的梦想,一起奋斗,一起努力吧!
只要有这股劲,只要有这颗永不懈怠的心,现场的每个同学都可以展翅高飞,拿到心仪学校的通行证,成为同龄人学习的榜样。
青春无悔,且行且珍惜!
谢谢大家,我的演讲到此结束。