春节烟花作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首千古传唱的好诗,每到过年时期,我和小伙伴们便开始吟诵这首喜气洋洋的诗,家乡的过年习俗也不由自主地脱口而出,我至今依然刻骨铭心。
大年三十吃团圆饭,欢天喜地过大年。好不容易到了晚上,大人们有的跳广场舞,有的嗑瓜子聊天,话说不完似的.....我兴奋地在家里跑来跑去,抑制不住自己喜悦的心情。当我跑到阳台时,突然,烟花飞到天空,在一瞬间炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,还有的如同金色的太阳,把大地照得如同白昼一样,简直太美了!
我边看着烟花,边想着以前的传说。相传,早在几千年前,有种叫“年”的怪兽,每过三百六十五天,就跑到村里来偷吃人,这时,有位老人路过说:““年”最怕响声,红色和灯光。”人们就在春节的前一天,在门上贴上红纸,放鞭炮,打开灯光,不睡觉,到现在我们都会放鞭炮放烟花,我正想着传说,这时,窗外的烟花“嘭”地一声炸开了,我的脸也红了,不知是烟花映红,还是激动的涨红。
多么美的烟花啊!多么热闹的春节啊!我真希望这一刻能停留得久一些,再久一些......