春节的烟火作文
新年伊始,途经秦岭,远望青山苍翠,近看流水人家,屋檐上的青砖绿瓦在静谧天地间显得格外生动。冬天除了烟火之家,颜色尤淡,但也多了几分神秘与舒适。近处两间古代建筑闯入眼帘,走进一看,几件瓷器摆在中央。
提起历代皇帝的审美,大家会想到宋徽宗,如果提到瓷器,大家会想到宋代瓷器,而提到宋瓷,大家就会想到五大名瓷之首“汝瓷”。
古人是这样形容汝瓷的:“雨过天青云破处,这般颜色做将来”。天青色给人一种幽玄、静穆、淡雅的感觉,它是介乎蓝与绿之间的颜色。就像是雨过天晴乌云散开后,露出的第一抹蓝。
汝瓷小巧朴雅,温婉隽永,不仅代表中国陶瓷艺术之真髓,历史意义更是深远,古今名藏均以其为首,然珍稀无比,一器难求。
汝瓷的核心特征还是它独特的天青釉色,这种釉色极单纯,只有一种颜色,又极复杂,它随光线的变化而变化,只有在自然光线下,才呈现出“雨过天青”的颜色。这是一种流动的色泽,在绿与青之间摇摆、游荡。
青色就是解读中国传统文化的颜色密码……它不是一种单一的色彩,而是一种杂糅的颜色。
人类的眼睛所捕捉到的颜色别无二致,但我们觉得中国色美,它的美在于名字,美在名字带给我们的想象。天青凝结了我们中国人太多的想象。东方既白是黎明前的天空,是蓝蒙蒙里透着一点白、还没彻底醒过来的天空,它的妙处就在于这种将明未明、将亮未亮的朦胧感,是事物在孕育初生念头刚起的那么一刻,我想我们所说的生机就是这么一刻。
远处人家炊烟缓缓升起,为新年团圆做准备,到处洋溢着欢乐与喜庆。雪之白、墙之灰、砖之红、瓦之青……这一切都构造了一个生气的中国。中国色带领我们走进浪漫的意境,在这里,一切都是活的,永远都有生命的律动,永远都有余韵悠长的想象,这是我们中国人看待世界的方式,是我们的浪漫主义。