春节的烟火作文
春节是一盏灯,一盏用亲情点亮的灯,为每一个炎黄子孙照亮回家的路;春节是一座灯塔,一座用温情修建而成的灯塔,为远在他乡的人指明回家的方向;春节是母亲渴盼的眼睛,千里之外的游子为了她归心似箭、日夜兼程。
从前的春节我们都是和爷爷奶奶一起度过,但今年远在内蒙古的姥爷、姥姥来三门和我们一起过春节。虽然在南方,但今年我们家春节过东北味的。东北味的春节是怎样的呢?这让我一个南北混血儿感到新奇。大年三十吃过早饭,我和弟弟一起争先恐后地贴对联、贴窗花。虽然调皮的弟弟总是帮倒忙,但在这个阖家团圆的日子里,弟弟的小调皮成了其中最可爱的点缀。
临近晚上,厨房里灯火通明,燃气灶上高压锅发出“呲呲”的声音,姥姥的拿手菜“萝卜炖牛肉”正散发着诱人的香味。另一边的砂锅里,酸菜炖猪肉“咕嘟咕嘟”地冒着泡,妈妈说这是她最想念的家乡菜。
水槽旁,姥爷一边洗着绿油油的韭菜,一边笑呵呵地解释:“在东北过年必须有炒韭菜,这象征着一家人长长久久。”爸爸在一旁杀鱼,只见手起刀落,象征着年年有余的鱼,已经乖乖躺在案板上了。
我和弟弟眼巴巴地望着热火朝天的厨房,直流口水。
姥姥做的美食慰藉了多年没有回家的妈妈的心,也让我感受到了一个不一样的春节,这就是春节带来最平凡也最温馨的味道。
刚吃完晚饭,作为家里的大厨,姥姥又忙活上了,开始准备包饺子的材料。叮叮当当的剁馅声,窗外的鞭炮声,电视里传出的春节联欢晚会的欢歌笑语声汇集成这个夜晚最美妙的音乐。在南方,春节不吃饺子,但在北方,饺子却是春节最具代表性的食物。姥姥说:“饺子象征元宝,既象征着生活富裕,也象征着团团圆圆,是对新的一年最美好的祝福。”晚上11点,饺子准时下锅,白白胖胖的饺子在沸水里沸腾、翻滚。
“吃饺子喽!”伴随着十二点的钟声,饺子上来了,我迫不及待地夹起一个放进嘴里,“呀,我的怎么是甜的,姥姥你是不是把糖当成盐了?”我皱着眉头问姥姥。“哈哈,恭喜你,你吃到糖果味的饺子了,明年一定甜甜蜜蜜!”姥姥笑着说。
“哇,我吃到硬币了!”
“明年一定财源滚滚!”
原来,过年的饺子是盲盒,充满了惊喜!岁月的炉火明灭,时代巨变的波澜都投射在食物之上。春节作为中国最重要的节日,将食物的寓意发挥到淋漓尽致。无论是浙江一带的年糕,还是东北的饺子,食物蕴含着人们对生活美好的向往和祝福。
烟火味里的春节抚慰归家游子的心,也带来一年新的希望。